新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

把电梯按钮放在你手机上

  • 发布时间:2015-06-19 01:31:05  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  根据预测,未来全球建造的超高层楼宇60%将在中国,而2014年,全球的超高层建筑高度的总和国家排名中,我国已经位于首位,比第二名高出了12倍。

  生活在日益发展的都市中,越来越多人渴望能够安全迅速地到达目的地,不断崛起的高楼大厦和越来越密集的社区正向楼宇交通的传送效率提出挑战。

  根据国家质检总局发布数据,2014年我国登记在册电梯已经达到359.8万台,2015年有望继续新增60—65万台。我国电梯保有量、年产量、年增长量均为世界第一,上海、北京电梯拥有量分列世界城市前二名。

  日前,迅达集团交通动线管理部在上海宣布正式推出全新的myPORT技术。该技术基于原有迅达PORT技术,结合智能移动终端应用,利用无线互联技术,让你可以“刷手机坐电梯”。

  刷手机,坐电梯

  五年前,迅达集团发布了创新的迅达PORT技术,引发了一场针对建筑物交通流量优化的技术变革,为乘客带来了智能、便捷的移动享受。迅达高新技术部负责人Paul Friedli博士介绍,基于一套复杂算法的PORT技术,能够实现只需乘客简单的输入身份和目的层信息,电梯系统会选择最佳路线,规划和执行最为优化的方案,在最短时间内将乘客送达目的楼层。他认为,这种适用于未来建筑的全新人机交互理念,在电梯选派、智能折衷方案、个性化服务等方面体现得淋漓尽致。

  “在PORT技术的基础上,智能移动终端应用myPORT则将该系统的功能发挥到了极致。” Paul Friedli博士告诉科技日报记者。

  在技术发布现场的演示中,安装了myPORT应用的大厦用户只需要解锁自己的智能手机,并将其靠近myPORT终端即可进入。这个动作看似简单,但其背后是与电子银行严密程度相当的高水准安保技术,结合了时间、空间及多重数据通道,确保只有正被授权的用户才能凭借智能设备进入大厦。

  系统不仅允许乘客凭一部智能设备轻松开门,而且还能预派电梯,在最短时间内抵达目的楼层。有了myPORT技术,用户能够更简单、更快速地在大厦里自由出入,甚至无需将手机从衣袋或背包中取出,在提高安全等级的同时,进一步减少人们在大门、入口处和电梯大厅等待的时间。

  做好本职,“跨界”安保

  据介绍,myPORT设有访客控制系统,可以为你的客人提供贴心服务。即便没有安装该应用的客人到来,myPORT系统也能授予访客通行许可。Paul Friedli博士解释说,如有需要,myPORT会根据用户指令生成短信并发送至访客手机,在到达大厦时,访客只需通过点击短信内附的链接,就将收到一个特别的影像编码,相较于目前广泛应用的二维码,它的识别效率更高,凭此快速获取通行许可,公寓或办公室的入口甚至可以设定在访客到达时自动解锁。

  而Paul Friedli博士指出,门禁功能是PORT技术不可分割的一部分。有了PORT技术,电梯设备在实际运行中还可以承担重要的安保角色——而这正是该系统与生俱来的本质特征。“PORT可以与任何主流闸机系统结合,只需通过查询系统乘客数据库即可验证进入者身份,并为其提供派梯服务,可以在确保电梯高效使用的同时为大楼提供最高级别的安全戒备。”他说。

  节能,不仅仅是电梯

  节能是PORT技术的另一大亮点。“PORT技术通过两种不同的途径应对当今的环境挑战。首先,在不影响其多功能的前提下,采用了超低能耗设计。其次,PORT技术提供了多种选择,帮助您更加智能地使用大楼内已安装的所有设备,从而降低大楼的总体能耗。”Paul Friedli博士说。

  PORT技术提供了独特的能耗控制选项功能,可以为特定的建筑设置合理的电梯平均等待时间。只要当前和预测的等待时间低于此设定值,这项功能就会将非核心电梯设定为待机模式,这样,可以减少电梯运行次数。同时,由于电梯负载平衡得到了改善,在实际运行中,能够进一步的节约能源。在适当的情况下,待机电梯还可以被设置成节能休眠模式。当我们在高峰和非高峰时段都采用了这种辅助控制方式时,全天的节能效益就会非常显著。

  据介绍,PORT技术还可以为建筑内其它系统的运营商提供大楼入驻人员数据,帮助其提高设备使用效率。PORT既可以提供历史数据,也可以提供实时数据。这些数据能帮助大楼内的其它设备获得更智能化的应用,从而共同减少大楼的能耗。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅