新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

存款保险为存款人保驾护航

  • 发布时间:2015-06-10 14:34:05  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  什么是存款保险?

  2015年5月1日,《存款保险条例》正式颁布施行。存款保险,是指银行向存款保险基金管理机构缴纳保费,形成存款保险基金,存款保险基金管理机构依照规定向存款人偿付被保险存款,并采取必要措施维护存款以及存款保险基金安全的制度。

  为什么要建立存款保险制度?

  存款保险制度是保护存款人的重要措施,是金融安全网的重要组成部分。目前,世界上已有110多个国家和地区建立了存款保险制度。存款保险制度建立后,有利于更好地保护存款人的权益,维护金融市场和公众对我国银行体系的信心;有利于进一步加强和完善我国金融安全网,增强我国金融业抵御和处置风险的能力;有利于强化市场纪律约束,创造公平竞争的市场环境。

  存款人需要缴纳保险费吗?

  存款保险制度实施后,存款人不需要缴保费。存款保险制度能够加强和完善对存款人的保护,使存款人的存款更安全。

  1.通过制定和公布《存款保险条例》,以立法形式为社会公众的存款安全提供明确的制度保障。

  2.加强对金融机构的市场约束,促使金融机构审慎稳健经营,从而更好地保障存款人的存款安全。

  3.存款保险是对现有金融安全网的完善和加强。

  存款保险能够为存款人提供多少保障

  我国存款保险制度将最高偿付限额设为50万元,高于国际一般水平,能够为99.5%以上的存款人(包括各类企业)提供100%的全额保护。实行限额偿付,并不是限额以上的存款就没有安全保障了。当前我国银行业经营情况良好,银行体系总体运行稳健,资本充足率等主要财务和监管指标总体健康,同时银行业监管质量和水平不断提高,银行抗风险能力大大增强。存款保险制度建立后,现有金融安全网的效能将进一步提升,有利于更好地保障银行业的健康稳定和存款人安全。从国际经验看,即使个别银行出现问题,通常是通过市场手段,运用存款保险基金促成健康的银行收购问题银行,使问题银行的存款转移到健康的银行,使存款人的权益得到充分保护。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅