新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

以战斗力标准 推进实战化训练

  • 发布时间:2015-06-09 01:30:56  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■警营新思语

  习主席强调,我军要“能打仗、打胜仗”。因此,抓住实战化训练,把实战需要的能力训强、训精、训实,就抓住了战斗力生成的关键。

  凝聚思想共识。提高战斗力是强军目标的落脚点,大抓实战化训练就是最具体的强军实践。必须紧紧围绕能打仗这个核心,树立“当兵就为打胜仗”的战斗队思想,强化人人都是抓训“第一责任人”的强军担当。通过教育引导、战例剖析、实践行动等途径,坚决培育“当尖兵、砺血性”的战斗精神,把铸牢实战化这个军事训练的“魂”,作为经常性长期性的艰苦工程,切实通过锲而不舍、滴水穿石的持续用力,使之深深地扎下根来,融入官兵的血液,升华为练兵的文化。

  紧贴实战训练。坚持仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,将战斗力标准融入实战化训练,把能打胜仗必备的指挥、行动、保障能力和战斗作风练过硬。将训练内容的设计由依据基本能力需要向依据使命任务要求转变,深化作战问题研究,加强新样式、新领域和新装备训练。从严磨砺训练作风,以战场需要为牵引,坚持在恶劣环境、不同天候、复杂地形下摔打锤炼部队。组织战备演练要按实战部署练指挥、练谋略、练协同、练战法、练保障,在开展对抗性实兵演练、模拟化野战训练中全面提高部队实战能力。常态化开展督导检查,坚持问题导向,大力纠治训风演风。

  严格考核评估。评估训练实效要紧紧围绕作战关节设置考核条件,突出重点对象、重点课目的评估,认真查找与实战的差距。以能打仗为标准,以实战化为导向,坚持从难从严施考,切实做到对待党委领导和基层官兵一个样、对待重点部队和一般部队一个样、对待上级考评和自身考评一个样。结合开展教育实践活动,对训练中的形式主义和弄虚作假现象零容忍,在真考实评中发现解决问题。严格落实考评奖惩,真正做到以考促训、以考促建、以考促战。(作者系武警重庆总队七支队支队长)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅