新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美伊相互猜忌,对IS作战陷入僵局

  • 发布时间:2015-06-09 01:31:07  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■报台联动

  极端组织“伊斯兰国”(IS)近日占领了伊拉克重镇拉马迪。就此变化,美国国防部长卡特指责伊拉克部队“缺乏战斗意志”。伊拉克政府则反驳卡特的指控“毫无根据”,指责美国没有为伊军提供“精良的武器装备和有效的空中支援”。伊拉克政府军在拉马迪的失利原因究竟是什么?美伊之间的隔阂会对打击“伊斯兰国”的行动产生怎样的影响?相关话题,记者采访了军事专家杜文龙。

  杜文龙分析认为,这次失利是美伊联合作战的战技术运用不合理造成的。他指出,伊拉克政府军负责的地面部队“一盘散沙”,而美军负责的空中力量则“漫不经心”。拉马迪的陷落,从军事角度分析,在战术和技术上运用很不合理。目前这种空地协同方式分别由美军和伊拉克政府军负责,两家的联合作战目前存在着一定的问题。美军在空中的作战行动,目前看有点漫不经心,对于地面的各种火力支援行动由于受到目标识别、情报体系的限制,没有办法做到最好。伊拉克地面作战部队由于在训练过程中,各种战术技术不过关,所以形成地面一盘散沙和空中漫不经心相结合,这样的空地一体协同作战能力肯定会降到最低。

  杜文龙指出,美国和伊拉克政府军之间的互不信任和相互猜忌,也是目前作战行动陷入僵局的原因之一。如果从政治角度分析,目前美国和伊拉克互不信任造成了目前结局。双方的理由完全对立:美国指责伊拉克部队“没有斗志”,人数、规模、火力占优的情况下,居然主动放弃阵地;伊拉克对美国的指责是各种支援保障严重不到位,之前说好的作战行动、支援行动、保障行动,包括空地火力支援,始终没有到达,如果在这个地区进行独立作战,可能陷入重大损失。由于出现这种情况,可能会导致政府军安全部队在今后对抗IS的作战行动中,心理上、行动上始终处于被动。所以,双方在作战行动和政治上的互不信任和相互猜忌让现在的作战行动陷入僵局。

  杜文龙说,在对IS的攻击行动中,美国的战略选择是片面的。这种打击行动现在面临的主要问题是,IS不是一支正规军队,他有游击性,没有任何规律可言。如果这种没有规律、没有特征、没有固定的活动地域成为常态,想凭借空中打击行动彻底消灭主力,给地面作战部队创造条件,难上加难。所以今后随着双方隔阂的加深,有可能在伊拉克北部和叙利亚北部形成一场新的僵局。

  (本栏目由科技日报军事部与中央人民广播电台《国防时空》《晚高峰观军情》栏目联合主办)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅