新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

欧盟对华光伏缘何再发难

  • 发布时间:2015-06-08 15:34:05  来源:国际商报  作者:王晓  责任编辑:罗伯特

  欧盟再次启动了对中国光伏产品的反规避调查,本报记者从机电商会相关负责人处证实了此消息。业内人士认为,此次调查只是此前欧美反倾销措施的延续,同时为日落复审做准备,希望中欧价格承诺能够继续。

  眼看着中欧光伏价格协定年底即将到期,中国光伏企业将迎来喘息之机,然而近日有媒体刊文称,欧盟又启动了对中国光伏产品的反规避调查。本报记者从机电商会相关负责人处也证实了此消息。

  由此引发的后果可能是:有中国企业被认定违反中欧间此前达成的“价格承诺”,并在今年年底前遭受欧盟惩罚性关税制裁。业内人士认为,此次调查只是此前欧美反倾销措施的延续,同时为日落复审做准备,希望中欧价格承诺能够继续。中国光伏企业在拓展多元化市场的基础上,应借此加强全球化协作,提升产品档次。

  波折不断

  据了解,此番推动欧盟对华光伏发起“反规避立案调查”的,正是欧盟对华“双反”的始作俑者——欧洲光伏制造商协会。其向欧委会申诉,中国光伏企业辗转通过马来西亚等第三地,将产品销往欧洲以规避关税。“这次调查主要针对的是通过马来西亚和台湾等地出口的产品,看是否存在通过转口贸易等规避价格承诺或关税的现象。但根据我们与作出价格协议承诺的企业了解的情况,企业并没有那样操作。”机电商会法律服务部主任陈惠清告诉国际商报记者。

  事实上,近年来中欧双边光伏贸易纷争不断。2013年8月,中欧光伏贸易争端案以价格承诺达成和解。但此后,关于中国企业违反价格承诺等的指责仍不断。欧盟委员会在今年3月发布的一份文件中就提议,将昱辉阳光、中盛光电及阿特斯太阳能三家中企从中欧光伏组件最低价格(MIP)中除名,认为它们的行为已违反MIP协议。

  陈惠清证实,此次反规避调查已于5月29日正式立案。“我们已将情况通知相关企业,企业有情况我们也会随时解答。如果有企业存在相关情况,希望积极配合调查。如果不存在,我们也希望把情况说清楚。”她说。

  北极星太阳能光伏网相关负责人对国际商报记者表示,此次发起反规避调查的意图很明显,就是反倾销事件的延续。他认为,此次反规避调查有可能会导致国内光伏企业在第三国设立生产基地,有力分化中国产组件在国际市场的占比,同时还会加速传统出口型组件生产商更多依赖国内市场。

  积极应对

  对于此次反规避调查的影响,陈惠清表示,通过近几年的发展,我国的光伏产业已经走出困境并日趋成熟,相较于两年前,应对这种贸易争端已经有了十足的底气。“现在影响没有原来那么大,因为企业的出口结构和主要市场都已改变。”“价格承诺是中欧双方都能接受的一种贸易模式,反规避调查只是针对个别企业,影响有限。”上述光伏网相关负责人表示。

  但由于欧委会与中国光伏制造商此前达成的解决方案将在今年12月到期,欧洲光伏制造商协会表示将在到期前寻求展延,该协会提出的“到期复审”要求可能在今年9月展开。

  因此与反规避调查本身相比,业内人士似乎对价格承诺是否会延期更为关切。

  据陈惠清介绍,在中欧“价格承诺”到期前,欧委会方面将对执行情况进行复审(又被称为“日落复审”),由此决定“价格承诺”究竟是延长还是撤销。她表示,不排除有企业以“反规避立案调查”获取的相关素材为借口,促使欧委会作出延长年底到期的“价格承诺”的决定。而业界普遍认为,若已经执行了三年的“价格承诺”被继续延期,则其将导致中国光伏产品在欧洲市场的竞争力被进一步削弱。

  对此,上述光伏网相关负责人建议,中国组件企业必须熟悉国际贸易规则,且要在实际出口过程中加以灵活运用,充分利用欧盟实施的贸易自由化、投资自由化的优势,将生产工序在全球范围内配置。同时,要关注光伏产业前沿,掌握相关专利技术、知识产权成果,提升自身组件产品档次。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅