新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国10亿美元杯水车薪

  • 发布时间:2015-06-08 15:34:08  来源:国际商报  作者:荣郁  责任编辑:罗伯特

  日前,美国与乌克兰签署了关于向乌提供10亿美元贷款担保的协议,使得乌克兰政府近期能够发行欧洲债券,吸引10亿美元资金。乌克兰财长娅列西科、美驻乌大使帕耶特和美国国际开发署署长巴顿共同签署了协议。

  正如乌克兰总理亚采纽克所说,2015年乌克兰的任务是生存,社会各阶层的生活将变得异常艰难。政府希望通过对外借款来扭转目前的局面。但是,美国提供的援助真的能够从根本上改变乌克兰国内的经济局面吗?

  美国只是作出姿态

  2014年5月中旬,乌克兰曾在美国担保下发行10亿美元欧洲债券,债券年收益率创下历史最低。上述债券2019年4月30日到期,摩根大通和摩根士丹利投资银行负责债券发行。

  美国副总统拜登4月底访问乌克兰时强调,如果乌克兰继续走改革道路,那么到年底美国将再提供10亿美元担保。

  中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室研究员曹永福告诉国际商报记者,乌克兰的政府是比较亲欧美的,如果按照冷战思维看,这是一场东西方的对峙,乌克兰是美国对抗俄罗斯的前沿阵地。美国对乌克兰提供经济援助也是为了稳定乌克兰局势,这对于该国目前的情况是十分必要的。

  顿涅茨克议会主席安德烈·普尔金说:“乌克兰正面临着债务违约。为了避免违约,乌克兰需要150亿美元。这意味着美国要获取乌克兰的土地、资产或以其他什么方式。土地和资产不能在战时获取,因为这些交易会被整个国际社会认为是无效的。美国将组织变卖乌克兰的资产并以此收回贷款,本质上乌克兰就破产了。”

  在曹永福看来,对于乌克兰的问题,美国处于守势被动局面,但是美国没有多余的精力过分插手此事,只是希望局面能够稳定。这场对峙对于中国的影响还不是很明显,毕竟距离较远。不过中国从战略意义上讲,应该会支持俄罗斯,因为俄罗斯经济长期受到欧美的挤压。

  据悉,乌克兰目前处于严峻的政治危机中,危机影响其经济和预算领域,事实上国家正处于违约边缘。

  商务部国际贸易经济合作研究院欧洲部副主任刘华芹对国际商报记者分析,乌克兰国内的政治形势不稳定,经济是无法好转的。自独立以来,乌克兰一直没有找到适合本国的经济政治体制,目前的经济形势处于危机状态。乌克兰主要倚仗美国的经济支持,并且希望能够全方位得到帮助,但是美国的援助也是有条件的。何况10亿美元的贷款对于乌克兰来说也是杯水车薪,但是美国对此要作出姿态。

  经济陷入崩溃边缘

  德国《明镜》在线近日指出,乌克兰经济陷入崩溃边缘,一季度经济下滑17.6%,而去年同期的降幅就已达14.8%。总统波罗申科无力扭转颓势并且面临三重困境:一是乌俄战争大量消耗国力,乌东部地区生产被破坏;二是失去了俄罗斯作为最重要经贸伙伴的支持;三是国民经济数年来存在严重的结构性问题。从目前局势看,现政府似乎无力解决上述问题,大幅提高居民供暖和燃气价格又招致民众的不满和抗议,加上货币大幅贬值,预计年内通货膨胀率将攀升至42%,乌经济全年恐萎缩8.5%。

  谈及乌克兰经济现状,刘华芹忧虑地表示,乌克兰政府一意孤行,切断了与俄罗斯的经济通道,但是该国和欧美并没有太多经济上的联系,乌克兰主要出口农产品、能源产品,达不到欧美的标准。

  与此同时,根据乌经贸部研究报告,2014年影子经济占当年国内生产总值的42%,比上一年提高7个百分点。

  乌经贸部的报告指出,2014年影子经济成分前所未有地提高,主要是由于东部战争、金融失衡(收支赤字、价格和汇率冲击、生产成本激增)、市场恐慌、行政压力剧增导致的。“俄罗斯作为一个能源出口大国,目前的经济形势都不乐观,而乌克兰作为一个实力远不如俄罗斯的资源出口国,又饱受战争分裂之苦,经济形势可想而知。”曹永福称。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅