新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

助力南沙自贸区跨境电商发展

  • 发布时间:2015-06-04 22:32:36  来源:国际商报  作者:车雅静岳俭宣  责任编辑:罗伯特

  广东自贸区4月21日在南沙挂牌前后,南沙跨境电商商品进口数量呈井喷式增长。据统计,今年1月、2月分别进口约3万批次、3月跃增至10万批次左右、4月约为13万批次、5月约为15万批次,截至目前合计44.76万批。“井喷”出现的原因一方面是由于自贸区的诸多优惠政策具有很大吸引力;另一方面,国家也在大力支持跨境电商进口的发展,质检总局在今年5月14日出台了支持跨境电商发展的相关检验检疫政策,旨在监管有效的前提下不断提供更好的服务。

  作为新兴商业模式,跨境电商商品具有种类多、数量大、批次多、单件小等特点,大量跨境电商商品是涉及安全、卫生、环保的消费品,与人民健康息息相关,质量安全风险高。通过线上交易,消费者难以获取真实信息,购买到的实物商品与网上销售商品可能存在较大差异。为使生产企业、经营企业更好地履行产品质量第一责任人的义务,保障消费者合法权益,该平台为消费者建立了一条公开透明、阳光便捷的跨境电商商品溯源和维权通道。

  广东出入境检验检疫局副局长周旭介绍说,为全面支持南沙自贸区跨境电商新业态发展,广东出入境检验检疫局运用“智检口岸”公共服务平台,以信息化为手段,以“事前准入备案、事中风险监测、科学快速放行、事后问题追溯”为原则,通过企业备案、商品备案、负面清单、风险评估、诚信管理、采信第三方、监督抽查、符合性验证、事中事后监管等方式,打造全流程信息化闭环监管,构建跨境电子商务风险监控和质量追溯体系,实现源头可溯、责任可究、风险可控的目标。

  在使用该平台的过程中,企业无需安装客户端软件,可以直接通过互联网登录申报,并实时查询业务流程,真正实现“零纸张、零距离、零障碍、零门槛、零费用、零时限”的“六零申报”。广东卓志供应链服务集团有限公司就是这一平台的受惠企业之一,卓志副总裁于崇刚在采访中表示,和之前相比,平台上线后最大的不同就是实现了全流程的自动化、信息化,真正为企业减轻了负担。卓志供应链服务近150家电商企业,根据企业备案和商品备案,“智检口岸”平台可以进行自动比对、自动放行,实现24小时通关,快速验放,简化了通关流程,不但节省时间,还为企业节省了一大笔开支。

  目前,已有190家跨境电商企业在“智检口岸”公共服务平台备案,京东国际、1号店、聚美优品等国内知名电商业务相继落户南沙。随着国家对南沙自贸区支持政策的不断落地,南沙跨境电商业务量也将大量增长。下一步,广东出入境检验检疫局将在国家质检总局的领导下,进一步深化“智检口岸”综合业务改革,不断探索可复制、可推广的监管模式,全力打造自贸区检验检疫创新制度广东升级版,走在全国自贸区前列。(车雅静岳俭宣)

跨境电商 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东方明珠 16.88 3.18%
2 永辉超市 10.11 2.74%
3 快乐购 41.38 2.50%
4 明牌珠宝 7.04 2.03%
5 外运发展 18.82 1.78%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 珠海港 8.84 -2.64%
2 物产中大 6.53 -1.95%
3 长江投资 12.41 -1.90%
4 跨境通 19.40 -1.27%
5 小商品城 5.31 -0.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅