新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

支持科技型企业贷款银行想“喝”更多“创业咖啡”

  • 发布时间:2015-06-03 08:29:27  来源:四川日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 李龙俊 张岚

  “欢迎银行家们多到创业咖啡馆坐一坐,与科技型创新企业面对面。”6月1日,四川银监局和四川省科技厅联合主办全省银行业深化科技金融服务暨银科对接会,省科技厅厅长刘东向参会的40余家银行的代表发出邀请。全省主要银行业金融机构、45家科技型企业负责人和第三方服务平台代表共260余人参会。

  我省银行为科技企业发放的贷款增长迅速,去年末贷款余额为1162亿元。但在四川银监局局长王筠权看来,仅占全省银行贷款余额的3.3%,还要提升。

  支持大众创业,万众创新,银行如何更多“喝”下科技企业“创业咖啡”?

  知识产权质押贷款突破科技企业缺抵押物难题

  “想融资300万元,作为企业启动资金。”四川欧美佳整体式复合层地板科技公司负责人欧小成与几家银行谈下来,有些泄气:没有厂房、设备等抵押物,仅有一张发明专利,过不了银行的风控关。

  欧小成的情况并非个案,轻资产、无抵押、高风险,是多数科技企业尤其是初创期科技企业的共同特点。

  针对科技企业的特点,我省银行业金融机构积极探索,其中8家科技支行推出知识产权质押贷款、信用贷款等适应科技型中小企业轻资产特征的融资产品,创新突破科技型中小企业无资产抵押等难题。截至2014年末,累计为548户科技型企业发放贷款115亿元。

  “我们目前正在试点税易贷产品,针对科技企业的纳税情况给予信用贷款,最快一周可放款,最高金额200万元。”建设银行成都科技支行公司业务部负责人陈姝介绍。成都市科技局联手民生银行成都分行、成都银行等推出的“科创通”通过考核企业的经营指标等,为企业提供融资。

  “银行还要加大创新,部分创新产品的运用还要推广。”王筠权表示,银行要积极主动适应大众创业、万众创新对金融服务的需求,“以知识产权质押贷款为例,贷款金额仅占科技企业贷款的万分之五。银行需要更多既懂金融又懂科技的人,才能真正了解科技企业的具体价值,创新放贷机制。”

  完善企业信用体系建设分担银行风险促成多放贷款

  “我们愿意为科技企业多发放贷款,但如何控制风险是难点,银行自身也有考核,也担心有坏账。”一家银行成都分行负责人表示,如何发现潜力企业,如何规避风险,只有银行努力还不够,还需要有包括企业信用、政府担保等配套。“首先要解决的是信息不对称的问题,让银行和科技企业充分对接。”刘东介绍,我省将常态化开展银科对接会,分片区、定点、定时在全省范围内组织银行金融机构和科技型中小企业以座谈、沙龙交流、路演等形式促成对接,缓解科技型中小微企业融资难问题。“能否建立省级层面的科技企业信息库,由地方政府先把关筛选企业入库,供金融机构筛选。”浙商银行成都分行相关负责人表示。“建议完善企业信用体系建设,让我们的信息能很快被银行掌握。”四川坤森微纳科技股份公司董事长杜金林认为,企业自身主动作为是争取金融支持的关键。“能不能建立四川省科技企业融资担保公司,由政府背景融资担保公司为科技企业提供担保,分散银行风险。”王筠权建议,建立合理的风险分担机制是银行敢于放贷的关键。而包括科创贷等由银行、担保、政府多方风险分担的机制尤其值得推广。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅