新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

世界那么大 你我来看看

  • 发布时间:2015-05-18 15:31:32  来源:国际商报  作者:李鹏  责任编辑:罗伯特

  傍晚,坐在三江口北岸的宁波老外滩,看着闲适的游客,听着甬江上偶尔传来的汽笛声,你可以放松身心,享受这座城。

  记者旁边坐了一位法国大叔——巴斯蒂昂,正在惬意地享受着他的啤酒。巴斯蒂昂在宁波为一家企业调试设备。他说,宁波很舒服,他去过溪口、去过天一阁,只不过有些文化对他来讲太深奥了。

  当天一阁碰上布拉格之恋

  天一起明州,沧桑四百年。天一阁是国内现存最古老的藏书楼,是亚洲现存最古老的图书馆之一和世界最早的三大家族图书馆之一。

  类似于天一阁这样的旅游资源,宁波还有很多。阿育王寺珍藏着释迦牟尼的真身舍利,雪窦山弥勒佛道场为全国佛教五大名山之一;保国寺是长江以南最古老的木结构建筑,它是全国第一批重点文物保护单位。

  宁波老外滩于1844年开埠,位于甬江、奉化江和余姚江的三江口汇流之地,曾是“五口通商”中最早的对外开埠区,比上海外滩还早20年。

  在历史的长河中,宁波拿下城市四大名片:宁波港、宁波帮、宁波装、宁波景。

  如今的宁波,是国家历史文化名城、国家环保模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、中国品牌之都、中国优秀旅游城市、中国(大陆)国际形象最佳城市、中国综合竞争力前十强城市、中国十大最佳会展城市……连续5年荣获中国最具幸福感城市特别荣誉大奖。

  目光转到中东欧。当米兰·昆德拉的小说《生命不能承受之轻》,变成菲利普·考夫曼的电影《布拉格之恋》,充满忧郁却格外迷人的浪漫场景,使得布拉格成为年轻人心中不折不扣的神秘浪漫之都。

  由于中东欧国家在地域分布、民族文化、历史风情和生态环境等方面都很有特色,对看惯了美国、澳大利亚、东南亚等地风景的中国游客来说,这些中东欧国家有着别样的魅力。腰包渐鼓的宁波人,更有到中东欧新兴旅游国家去观光、休闲度假的愿望。

  百团千人游中东欧

  巴斯蒂昂虽然不是来自中东欧国家,但他同样认同旅游可以使双方加强沟通。例如,他喜欢尝试中餐,不看菜名,看别人桌子上点了什么菜,他就让服务员下单。再如,他喜欢逛当地的菜市场,认为这样能接触中国的百姓。

  通过旅游,深化宁波与中东欧的双向人文交流、经贸合作,已经成为宁波市上下的共识。旅游顺理成章地成为首届中东欧博览会的四大板块之一。

  宁波市委副书记、市长卢子跃说:“将于6月8日启幕的中东欧博览会,是宁波参与‘一带一路’战略的重要平台,旅游将成为加强宁波与中东欧国家之间联系的重要渠道和纽带。为此,由宁波市政府着力推动、市旅游局整合主导、市旅游协会旅行社分会支持承办的‘百团千人游中东欧’大型旅游惠民项目应运而生。”

  “百团千人游中东欧”活动,计划通过千人百团游中东欧等活动以及专项的扶持政策,鼓励相关旅行社多开中东欧的旅游线路,多组中东欧旅游团,同时也欢迎相关机构组织中东欧客人到宁波旅游。据悉,宁波市计划每年投入一定资金,对作出突出成绩的有关旅行社进行奖励。

  目前,浙江飞扬国际、浙仑海外、吉程美旅、天天商旅等旅行社正在谋划制定相关旅游线路,目的地包括波兰、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚、罗马尼亚等16个中东欧国家,推出“东欧经典五国11日游”、“东西欧全景+巴尔干半岛+波罗的海20~25日游”等线路。

  宁波市旅游局相关负责人说,活动联盟单位将统一采购旅游资源,整体的行程价格比往年的同阶段价格优惠1000元左右。旅游企业还将选定优质的航空公司资源、酒店资源、导游服务等,让中东欧团的行程更加舒适、精彩。在政府的协调支持下,前往中东欧的签证也更加便捷,出签率更高。

  宁波市副市长王剑侯则指出:“通过‘百团千人游中东欧’,我们要达到互送客源、加强了解、共拓市场的目的,进一步提升宁波在中东欧国家的影响力和知名度。”

  “每一次旅途,都是一次不一样的体验。每一名游客,都是宁波与中东欧加强沟通的载体。”记者在宁波老外滩翻阅杂志时,看到了这样两句话,并记了下来。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅