新闻源 财富源

2022年06月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

加拿大海鲜盯上中国人餐桌

  • 发布时间:2015-05-18 15:31:22  来源:国际商报  作者:荣郁  责任编辑:罗伯特

  近年来,加拿大对华龙虾出口猛增。自2012年以来,每年中国市场,特别是春节市场龙虾消费都会带来一波加拿大龙虾出口高潮,中国人的消费已极大地影响到加拿大龙虾产业的销售节奏。

  过去,加拿大龙虾出口主要是以美国和欧洲市场为主,而近几年中国市场异军突起。据了解,由于中国对加拿大水产品的需求大增,加拿大水产品对华出口价格上涨。

  何以走俏中国市场

  目前在中国市场上最受欢迎的是加拿大新斯科舍省龙虾。数据显示,新斯科舍省对中国的龙虾出口在过去3年中增长了140%。大连的海产公司獐子岛集团去年买下了当地的一家公司(CapitalSeafoodInternational),该公司仅2015年就将向中国出口4500吨龙虾。

  业内人士说,新斯科舍省向中国出口龙虾的增长幅度肯定会影响加拿大国内市场价格,但是到底会上涨多少目前还无法作出准确的预测。

  加拿大龙虾出口长期以来过度依赖美国市场,出口至美国的份额大约占其总出口额的3/4。不过,近年来出现了新的趋势,尽管与对美国的出口额差距较大,但是中国已经成为加拿大鲜活龙虾的第二大出口目的地。

  中国水产流通与加工协会相关负责人陈丽纯告诉国际商报记者,加拿大在中国水产品进口市场排第七位,主要进口龙虾、三文鱼等品种。中国自加拿大进口水产品总量占进口总额的5.08%,2014年进口总量为8.42万吨,达4.66亿美元,数量较上年增长3.30万吨,进口金额则增长15.02亿美元,实现了进口数量和金额双增长。

  加拿大对华龙虾贸易火爆,究其原因,与两国经贸关系不断加强有关,龙虾贸易只是近年来中加贸易大幅增长的一个缩影。中国消费者的消费能力是促使加水产品对华出口大增的主因。记者查阅了网上价格,中国市场整只的熟冻龙虾价格最低也要每斤100元人民币,而鲜活龙虾价格则要贵出许多。龙虾消费的增加反映出中国中产阶级不断壮大的趋势。

  中投顾问农林牧渔业研究员宋杰凝对国际商报记者表示,加拿大出口中国水产品数量快速上涨,在于中国消费者收入水平提升,消费能力提高;消费理念变化,对野生无污染、天然健康的海鲜产品,热衷度提高;对国内食品安全问题的担忧也导致进口食品受到青睐。

  物流上的便利也保证了龙虾“鲜美上桌”。丹吉尔龙虾有限公司执行理事斯图尔特·拉蒙特说:“从加拿大哈利法克斯、多伦多、美国波士顿和纽约等地运往中国内地,大约只要40个小时就能抵达北京、上海、香港和广州。”

  同时,如火如荼的中国电商业发展也助长了“龙虾之风”。消费者点点鼠标就能将远在万里之外的美食请上饭桌。

  此外,以大西洋沿岸纯净的原生态水域作为生长环境,加之捕捞和加工过程均采用了生态友好的方式,也成为加拿大龙虾吸引消费者的一大缘由。

  中国成加第二大农产品出口地

  据加拿大驻华大使赵朴(GuySaint-Jacques)介绍,中国是加拿大很重要的市场,目前中国已经成为加拿大农产品第二大出口市场。去年加拿大对中国出口总额为50亿加元。其最有名的出口产品是龙虾,除此之外,还有雪蟹、海参、带子、虾、鱼、象拔蚌等。所以,加拿大希望有更多中国消费者品尝加拿大的海产品。此外,加拿大还对中国出口比较多的亚麻籽油、大豆、豌豆、大麦、小麦等,所以该国出口的农产品种类很丰富。

  宋杰凝介绍说,近几年,中加农产品经贸往来频繁,农产品贸易量迅速攀升,交易产品更加多样,成交额逐渐增长。未来随着国内经济的持续发展,中国居民对进口农产品的需求还将持续释放与增长,加之国家政策对进口农产品更加宽松,未来进口加拿大农产品的市场份额还将增长。

  加拿大驻华大使馆商务处的安德鲁说:“加拿大产品如海鲜和牛肉非常适合用于酒店和餐厅,如今越来越多的中国消费者在家使用加拿大进口食材,包括虾、龙虾、牛肉等,所以我们在超市看到越来越多的相关推广。此外,新兴的电商渠道也为加拿大企业提供了一个扩大销售的平台,牛肉、龙虾、冰酒,这些食品就非常适合在电商上销售。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅