新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宜昌:迈向现代化特大城市

  • 发布时间:2015-05-15 15:32:47  来源:湖北日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  湖北日报讯 (记者唐宜贵)国家长江经济带战略给渴望发展的宜昌带来了巨大力量,他们结合区位优势,大打三峡品牌,深思熟虑、主动对接,截至14日,已谋划了包括基础设施、产业、旅游、生态文明、现代服务业在内的160多个重大项目,投资额高达1200多亿元,部分建议已写入国务院《指导意见》。

  宜昌是长江经济带上的节点城市,万里长江第一坝葛洲坝兴建,带来了第一次发展机遇,宜昌从小城市变成了中等城市;举世瞩目的三峡工程兴建,带来了第二次发展机遇,宜昌从中等城市变成了大城市;眼下,宜昌把国家长江经济带开发战略,当成最现实、最直接的第三次发展机遇,正在向现代化特大城市迈进。

  宜昌市发改委负责人介绍,为抓好落实,该市出台了《关于抢抓长江经济带开放开发重大战略机遇,加快推进现代化特大城市建设的意见》,提出了建设长江中上游区域性中心城市、三峡城市群核心城市、全国重要的综合交通枢纽和现代物流中心等“三大目标”,明确了加快建设全国重要区域性综合交通枢纽、长江经济带重要物流节点城市等“七大战略重点”。同时积极策划了“完善三峡翻坝运输体系”、“加快推进三峡城市群建设”等20余个特别重大事项。

  据了解,“长江三峡综合交通运输体系”部分项目已完成前期工作;“五桥一隧道”过江通道项目即香溪、白洋、伍家岗、红花套、枝江百里洲等五座长江大桥和宜昌轨道三号线过江隧道项目,进展顺利;“三铁路两轻轨”即宜常、郑万、三峡翻坝等三条铁路项目正争取国家和省支持,轻轨项目已完成可行性研究论证。

  不久前,宜昌与三峡集团公司签订了200亿元的三峡综合物流体系建设等重大项目合作协议。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅