新闻源 财富源

2019年12月16日 星期一

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

金立群:国际最佳准则不是西方准则

  • 发布时间:2015-11-10 13:24:55  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  亚洲基础设施投资银行(简称亚投行)候任行长金立群9日在博鳌亚洲论坛金融合作会议期间接受媒体群访。在回答新华社记者提问时,金立群强调:“所谓国际最佳准则,不是西方准则,不要把两件事情混为一谈。”

  金立群说:“我们不承认西方准则就是最佳准则。否则,西方国家为什么会出现金融危机和债务危机呢?我们要学西方的长处,同时也要避免他们存在的问题。”

  他特别强调:“我们正努力筹建亚投行,我们会吸收各个国家和地区的发展经验,特别是中国的发展经验,形成一套新的准则,这才是我们要遵循的东西。”

  金立群说:“我认为亚投行必须能代表发展中国家的发展情况,否则就没有意义。中国是一个负责任的国家,中国要创办一流的国际机构。”

  在谈到亚投行与其他多边机构合作时,他表示,亚投行和其他国际多边机构的合作关系非常广阔。世界银行集团、亚洲开发银行、欧洲投资银行、欧洲复兴开发银行等都非常愿意和亚投行合作。同时,亚投行也愿意和他们开展合作。

  他强调:“假如我们的治理达不到一定水平,没有按照国际标准,其他机构没办法和我们合作。我很自豪地说,我们相关政策的水平和其他机构一样好。在某些地方,比其他机构更好。因为我们吸取了他们的经验。”

  “基础设施项目动辄就需要几十亿美元的资金,这对单个银行来说,需要的资金太多了。所以,我们可以加强合作、分散风险、分担项目成本,”他指出。

  中国近日申请加入欧洲复兴开发银行一事备受关注。对此,他表示,欧洲复兴开发银行正在往东扩、往南扩,覆盖的国家和地区逐渐增长。亚投行与欧洲复兴开发银行在中亚和西亚地区均有合作,双方有很多机会一起工作,这对推动欧亚大陆连接有很多益处。

  他指出:“在推动欧亚大陆基础设施建设过程中,不仅是修路,还要加强政策上的合作,这比修某一条路更难。如果你修好一条路,但是宏观政策和监管政策的合作没跟上,它就不能发挥最好作用。”

  在谈到台湾能否加入亚投行时,金立群指出,从银行章程来看,台湾加入没有障碍。具体以何种适当的方式参加,还需要商量。

  谈及亚投行内部反腐,金立群强调要抓好两点,一是制定一套好的制度,二是要落到实处。他透露,亚投行将来会成立一个廉正部门,为防止利害冲突和避免猜忌,他表示:“如果中国人当亚投行行长,那么该部门的负责人就不能是中国人。”

  当地时间11月9日上午,“博鳌亚洲论坛金融合作会议”在伦敦举行开幕式。此次会议以“亚欧合作:金融互联新蓝图”为主题,重点探讨世界经济结构与国际货币体系改革、“一带一路”与亚欧产能合作的新契机以及资金融通对亚欧市场的重要性等议题。 (记者吴丛司 邓茜)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅