新闻源 财富源

2017年09月20日 星期三

马云博鳌提eWTP:让每个人都能参与全球贸易

  • 发布时间:2016-03-24 08:32:00  来源:钱江晚报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  今年年初,本报总编辑专访马云时,马云首次提出了eWTP的概念。

  当时他说,这是他此前提出的eWTO的升级版。E是Electronic,电子;P是Platform,平台。意思是,未来世界应该为中小企业建立一个跨境电子贸易平台,让世界各国的人随时能买到全世界各地的东西。

  对此,马云已经做好了充分的准备,打算在今年G20时大推自己的eWTP主张。

  昨天,博鳌亚洲论坛上,他首次公开提出了这个想法。并解释了为什么会有这样的想法。

  “2001年,我第一次去冬季达沃斯,那时候中国刚刚庆祝准备加入WTO组织,大家认为中国面临巨大的挑战,因为狼来了。另一方面我们认为WTO不可避免,我们必须去拥抱它。确实,过去的15年世界贸易因为WTO组织的推进发生了天翻地覆的变化,然而也看到另外一个问题:发展中国家中小企业以及无数的年轻人并没有从全球化中获得巨大的利益。”在马云看来,如何能够让无数的中小企业、年轻人、妇女创业者可以从全球化中获得利益,是一个巨大的问题。

  他认为,贸易是最好的沟通。“我本人非常反对各种形式的贸易制裁活动,特别是对中小企业的制裁。我认为对中小企业的制裁无异于对平民的轰炸,我们必须让贸易回到贸易之中。贸易本身不应该承担更多的政治要素,贸易就应该有企业有政府有NGO组织,多方利益平衡建立一个新的贸易规则。”

  “互联网作为这个世纪人类的技术创新,并不亚于第一次工业革命。第一次工业革命诞生了工厂,促进了海洋贸易,第二次工业革命促进了大公司大组织的发展,也建立了贸易条款贸易协定。今天全世界的贸易协定我们缺吗?我们不缺,结果贸易越来越难做,争论越来越多,越来越多人的不高兴。”

  “过去20年互联网不断发展,把世界连接起来,把每个个人联系起来。如果今天利用互联网把世界的企业和银行联系起来,基础设施联系起来,让每个人可以从事贸易、参与贸易,让每个小企业可以参与贸易,我相信这个才是我们这一代人必须要做的事情。”

  马云的这个eWTP设想是:这个平台专注于80%没有机会参与全球化的企业,专注发展中国家,让他们更有机会在这个平台上面。未来的贸易应该是商业之间的规则,未来的贸易是每个人有机会参与。

  谁来运营eWTP?“eWTP应该是企业驱动,政府加入,非政府组织和其他人参与的一个平台。eWTP的目的不是要摧毁WTO或者其他人,而是成为WTO的一面镜子,是WTO的补充,来摧毁贸易保护主义。”马云表示。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅