新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

项俊波谈农业保险:将不断提高保障标准

  • 发布时间:2016-03-12 17:49:14  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李乔宇

  中国网财经3月12日讯 12日下午,中国银行业监督管理委员会主席尚福林、中国证券监督管理委员会主席刘士余、中国保险监督管理委员会主席项俊波回答中外记者的提问。项俊波在会议中指出,我们的贫困人口绝大部分生活在农村,以农业为主要生活来源,农业保险可以有效地增强农民的抗风险能力,防止因灾致贫、返贫。

  项俊波进一步说明,2012年以来,农业保险一共为8.7亿户农户提供了风险保障5.9万亿元,农业保险承保主要农作物14.5亿亩,占整个农村播种面积的59%,其中水稻、小麦、玉米三大主产粮覆盖面超过了70%,森林保险承保面积达到了21.8亿亩,占整个全国森林总面积的70%。特别是农村的农村农房保险已经覆盖了全国所有的城市,参保农房9358万间,提供的风险保障达到1.4万亿元。

  项俊波举例说明,上周参加甘肃代表团讨论,甘肃的农业保险做得比较好,不光保了农作物,而且解决了甘肃的中药材等特色农产品的保险问题。农业保险带动了十几万个家庭种植中药材,为农民脱贫增收提供了保障。

  项俊波同时表示,从国际上看,美国第二大支农项目就是农业保险,占整个支农预算的8%。当前我国的农业保险只能覆盖农药、化肥、种子等14项物化成本,下一步我们将不断提高保障标准,增加保障品种,把土地流转和劳动力的成本也覆盖进来。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅