新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

甘肃:民企成为参与“一带一路”贸易主力

  • 发布时间:2016-03-10 10:25:19  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社兰州3月10日电(记者屠国玺、张玉洁)记者日前从甘肃省商务厅和兰州海关了解到,得益于参与“一带一路”,甘肃省外贸近期出现“探底回升”迹象,其中民营企业进出口规模不断扩大,正成为甘肃外贸发展主力。

  兰州海关的统计显示,受国际市场需求不足等因素影响,2015年甘肃省进出口贸易出现较大下降,特别是矿产、机电产品等传统进出口商品更是下降明显。但受益于丝绸之路经济带甘肃段的推进,甘肃省外贸形势出现较大变化,机电高新产品、农产品进出口实现较快增长。据统计,2015年甘肃农产品进出口29.2亿元,同比增长18.1%。

  从2015年11月以来,甘肃省外贸出现“探底回升”迹象。甘肃省商务厅副厅长张世恩认为,民营企业进出口规模不断扩大,正成为甘肃外贸发展主力。2015年甘肃共有30家民营企业开展对外投资业务,占全省境外投资企业总数的90%,实际投资额占全省对外直接投资总额的61%。

  目前,甘肃省已经有兰州新区综合保税区、中欧班列“兰州号”“天马号”等多个开放平台。同时甘肃省已经在“一带一路”沿线的白俄罗斯、伊朗、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚等国家和新疆霍尔果斯设立了7个商务代表处,并在哈萨克斯坦阿拉木图建成甘肃特色农产品集散中心。

  另外,今年1月甘肃省和海关总署签署合作备忘录,这将有助于甘肃省在能源化工、有色冶金和特色农产品等特色优势产业的发展和进出口贸易。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅