新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

钟建英:实现电力系统统一规划 解决新能源消纳难

  • 发布时间:2016-03-09 14:45:55  来源:大河网  作者:许会增  责任编辑:李春晖

  统筹新能源与消纳市场,统筹新能源与其它电源,统筹电源与电网,改变过去各类电源各自为政的状态,实现电力系统整体统一规划。3月8日,全国人大代表、平高电气股份有限公司总工程师钟建英做客河南日报报业集团全媒体报道中心时,就如何解决新能源消纳难的问题提出了自己的建议。

  钟建英说,2015年是“十二五”收官之年,我国新能源并网装机保持快速增长趋势,并网风电、光伏装机容量均位于全球首位,在国家电网调度范围内,新能源(含风电、太阳能、生物质、地热发电等)并网装机规模达到16586万千瓦,同比增长37.9%,同时新能源消纳电量也保持较高增速,新能源已成为十几个省的第二大电源,这些情况均表明,新能源将在国家电力发展中发挥越来越大的作用。“然而,在保持持续增长的形势下,新能源消纳难仍是影响新能源健康持续发展的一个主要问题。”

  “消纳是一个专业术语,就是消化、吸纳。水电、风电等发电后送上网,由于电能储存困难,不用掉就是资源的浪费,需要将富余的电能,经过调度送到有电能需求的负荷点,这个过程就是消纳的意思。”钟建英解释说。

在钟建英看来,用电需求增长放缓,消纳市场总量不足,电源结构不合理,系统调节能力不够是造成新能源消纳难的主要原因。

  在钟建英看来,用电需求增长放缓,消纳市场总量不足,电源结构不合理,系统调节能力不够是造成新能源消纳难的主要原因。

  她说,我国电源结构以火电为主,占比达到67%,特别是“三北”地区,占比达到70%;全国抽水蓄能、燃气等灵活调节电源比重仅为6%,“三北”地区不足4%。其中,东北、西北地区抽水蓄能等灵活调节电源比重只有1.5%、0.8%。影响系统调峰的一个重要因素是供热机组比重。由于供热机组生产电能的同时又要满足热负荷需求,冬季采暖季,供热机组为保证供热,不能深度调峰,调峰能力下降较大,一般仅为20%左右。目前,“三北”地区火电机组中,供热机组占有很大比重,7个省区超过40%,电网调峰更加困难。

  钟建英认为,在电源环节提高电源灵活性,在电网环节扩大电网范围,在负荷环节实施需求侧响应、增加用电需求,是实现我国新能源高比例消纳的三大重要途径。

  为此,她特提出以下建议:统筹新能源与消纳市场,统筹新能源与其它电源,统筹电源与电网,改变过去各类电源各自为政、只发布专项规划的做法,实现电力系统整体统一规划;加强调峰电源管理,合理控制供热机组和自备电厂发展规模,明确自备电厂参与系统调峰的相关要求。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅