新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

张泽群代表:一张出租车牌照凭啥几十万

  • 发布时间:2016-03-09 14:30:56  来源:大河网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  两会期间,在接受记者采访时,全国人大代表、央视主持人张泽群说,随着打车软件的兴起,再也不用冷风中哆嗦着等出租了,用手机打车软件就能解决。这是市场的手起作用了,市场正在倒逼政府改革。代表们呼吁,政府简政放权的力度要更大些,出租车行业特许经营授权应该放开。

  一张出租车经营牌照为啥要几十万?

  特许经营制度管理,人为制造“垄断经营”

  “一张出租车经营牌照凭什么动辄几十万?政府为其投入多少钱?其中的管理成本有多大?”张泽群说,交了数十万元特许经营权的出租车司机,其中一部分还要缴上万元份子钱,这种“老套”的管理方式,已不适应如今的市场化机制。

  他说,“打的难”是多年来全国大中城市的通病和难题,但一直没有破解。原因何在?是因为政府没有跳出“老套路”。

  政府对出租车的管理是特许经营制度,根据市场容量,实行总量控制,说白了就是行政许可制度人为制造的“垄断经营”。

  “出租车特许经营,政府控制出租车号牌,成为稀缺资源。政府将号牌卖给公司或者个人,收几万、几十万的使用费,这对政府来说是一块肥肉。”张泽群说,所以政府无论怎样改革,都舍不得丢下“特许经营权”。

  他认为,出租车行业改革,政府不应再设有偿服务,应降低税费、免收经营费,出租车经营权应从有偿使用变为无偿使用。

  出租车和专车的“蛋糕”咋分配?

  政府要“简政放权”,在竞争中让利

  “收牌照费、政府统一管控是改革开放初期的产物,为什么出租车还停留在计划经济时代?”全国人大代表周森说,随着经济社会的发展,政府对出租车的管理要“简政放权”。

  他说,“专车”的兴起解决了很多人的出行。可得不到政府和出租车司机的认可,认为自己的“蛋糕”被侵占了。“不过,随着专车的广泛使用,很多人已经意识到网络约车是未来的发展趋势,很多的哥成了打车软件的用户,少跑路、多挣钱。”

  出租车和“专车”的利益蛋糕怎么分配?周森认为,出租车是由政府调控和定价,网络约车的企业是公司化经营,价格由市场调控,目前网络约车的价格普遍低于出租车。在这种竞争中,政府应该让利。目前,国内多个城市正在进行出租车行业改革,政府让利,免除营运权使用费。

  他建议,出租车改革应力度更大些,放弃出租车特许经营模式,放开出租车运营数量管控,使出租车运力规模由市场动态调整。

  出租车行业咋管理?

  市场调节,让出租车司机自主经营

  以郑州为例,就有一些套牌车出现在马路上,记者曾拍到两个车牌完全一样的出租车,一前一后行驶在马路上。

  “由于出租车牌照费太贵,不少出租车甚至主动让朋友套自己的牌拉活。”周森认为,之所以出现套牌车,也是由于出租车准入许可的问题。

  他建议,由政府设定进入的车辆和驾驶员资格条件,符合条件的申请者都能获得经营许可。允许个人取得出租车经营权,个人和企业都可以作为主体自由进入出租汽车行业。“出租车不必挂靠公司,每个出租车司机都是经营主体,按照个体工商管理条例进行登记注册,交通主管部门对其经营行为进行监督,违者依法处罚。”

  周森建议,在出租车行业市场改革中,应该放弃“总量控制、特许经营”原则,采用市场调节的办法,让出租车司机自主经营。如果出租车市场供大于求,出租车司机自己就会放弃经营。如果供小于求,出租车司机就会迅速填补这个空缺。

  不过,张泽群也提出一个担忧,打车软件很多,也有不合规的地方。“不少私家车进入市场有安全隐患,因为这涉及乘客的生命财产安全,所以政府部门需要考虑,设置法律屏障。”他建议,按照“政府管平台,平台管人和车”的方式规范管理网络预约车。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅