新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

大象起舞稳定市场中枢 沪强深弱格局或将持续

  • 发布时间:2016-03-07 08:41:13  来源:新华网  作者:赵子强  责任编辑:张少雷

  上周A股权重股与中小盘题材股出现分化,引发两市股指走势涨跌不一,上证指数周累计涨幅3.86%,而同期深证成指则下跌0.39%,创业板指周跌幅达到5.35%。分析人士认为,大盘股的走强显示市场中的维稳力量开始启动,同时,“两会”中的政策利好也加大了场内资金对权重蓝筹股的布局力度,而估值偏高的中小创个股也将借此机会调整蓄势,整体来看,这种“二八”态势有望持续,即沪强深弱格局会保持一段时间。

  政策利好持续推动

  由于上周两市进入了“两会”时间,政策方面输送给市场的正能量不断增加,市场分析人士总结出对A股市场有影响的六方面信息。

  第一,GDP增速目标下调,赤字率和M2目标上调,稳增长加码。上调赤字率和M2目标,意味着财政政策将更积极,稳健的货币政策将略偏宽松。强调“积极的财政政策要加大力度”。

  第二,2016年计划完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1.65万亿元,再开工20项重大水利工程。中央预算内投资增加到5000亿元。强调“稳健的货币政策要灵活适度”。当前结构性和体制性问题难以通过总需求管理政策解决,供给侧结构性改革待落地攻坚。

  第三,2016年国企改革可能超预期,聚焦试点、兼并重组与去产能;注册制或暂缓,新思路可能是力推资产证券化,部分行业将受益。2月25日,国资委公布国企改革“十项改革试点”。政府工作报告提出,重点抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能,采取兼并重组、债务重组或破产清算等措施,积极稳妥处置“僵尸企业”,2016年至2017年坚决打好国有企业提质增效攻坚战。提出探索基础设施等资产证券化,2016年新思路可能是力推资产证券化。

  第四,今年要全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。

  第五,适时启动深港通。证监会主席刘士余表示,“深港通是今年政府说的,那就是我们的任务。”3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时提出“适时启动‘深港通’”。

  第六,今年将提高直接融资比重,预计多层次资本市场的建设将稳步推进。“十三五”规划纲要草案在健全金融市场体系的相关工作安排中提出,积极培育公开透明、健康发展的资本市场,提高直接融资比重,降低杠杆率。创造条件实施股票发行注册制,发展多层次股权融资市场,设立战略性新兴产业板,深化创业板、新三板改革,规范发展区域性股权市场,建立健全转板机制和退出机制等。

  做多力量逐渐增加

  首先,上周上证指数周K线收出带下影线的小阳线,收报2874.15点,涨幅3.86%,虽然还没有完全收复2月25日的大阴线,但已经十分接近,而深证成指却在周线收出一颗十字星,创业板指数的周线为中阴线,各大指数之间已经形成明显背离。

  第二,从个股走势来看,“二八”现象明显,以保险、水泥和银行股为主的大盘股持续走强,石化双雄的周涨幅均在7%以上,虽然题材股出现了普遍的回落,但是,权重板块的崛起有效提振了疲弱的市场走势。

  第三,从成交量上看,春节过后大盘周线的成交量逐步放大,沪市上周一成交额仅有1946亿元,至上周五达到2950亿元,成交额放大51.59%,显示出市场人气开始缓慢恢复,这对于后市大盘的上涨将起到非常重要的作用。

  总的来看,“二八”走势促使场内资金加速博弈,同时也有望使行情迅速明朗化。伴随着有色金属和煤炭等龙头板块的持续上涨,再加上房地产、钢铁、银行、券商等权重板块的护盘,本周大盘将首先试探2907点至2934点这一区间的压力,一旦成功突破,大盘将朝着更高的目标前进。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅