新闻源 财富源

2020年06月04日 星期四

徐绍史:全力实施脱贫攻坚 提高民生保障水平

  • 发布时间:2016-03-06 11:40:53  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张恒

国家发改委主任徐绍史

  中国网财经3月6日讯 在今天上午召开的十二届全国人大四次会议记者会上,国家发改委主任徐绍史表示就“经济社会发展情况和‘十三五’规划《纲要》”的相关问题回答记者问。会上,对于“十三五”规划中涉及民生的相关问题,徐绍史表示,民生当前最大的问题是全力实施脱贫攻坚,贫困人口要实现脱贫,贫困县要全部摘帽,还要解决区域性的整体贫困。

  首先,扶贫方面,徐绍史表示,中央在专门召开的扶贫开发工作会议上,提出了要精准扶贫、精准脱贫。徐绍史称,“十三五”期间需要脱贫人口5575万,首先就是通过这五年做到精准脱贫,这是中央确定的贫困人口全部实现脱贫,贫困县全部摘帽,区域性的整体贫困要解决,这是个最大的民生。

  第二,徐绍史表示,要提高民生保障水平。在“十三五”规划提出了基本公共服务的清单,明确政府的职责,来提高公共服务共建能力和共享水平。这是“十三五”要做的一件大事,徐绍史同时称,要实施更加积极的就业和收入政策,城镇新增就业,“十三五”提出来累计要达到5000万人,居民人均可支配收入年均增长6.5%以上。实施全民参保计划,稳步提高社会保障的统筹层次和水平,基本养老保险参保率要提高到90%。

  第三,徐绍史称,要高教育和健康水平。教育主要是普及高中阶段的教育。高中阶段教育的毛入学率要达到90%,劳动年龄人口平均受教育的年限要提高到10.8年。同时还要实施“健康中国”的行动计划,提高人民的健康水平,人均预期寿命在“十三五”期间要提高1岁。

  第四,徐绍史表示,要加强重点群体的权益保障。主要是三部分人,一是2.2亿的老年人口,养老服务作为重点来考虑;二是2.77亿的农民工,具备条件就要解决他们在城市落户的问题,而且要落实居住证制度,让他们也享受到城市的基本公共服务;三是8000多万人的残疾人群体,残疾人的托养、康复、教育、就业都在“十三五”规划里面有所体现。

  徐绍史表示,民生是我们党非常关注的一个大问题,而且党正在践行以人民为中心的发展思想,所以格外关注民生,要改善和保障民生,在“十三五”规划里面篇幅比较大,着墨也比较重。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅