新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

马化腾:“互联网+”落地面临四个难点

  • 发布时间:2016-03-03 17:59:14  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王磊

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(资料图)

  中国网财经3月3日讯 十二届全国人大四次会议将于3月5日在北京开幕。在今年的全国两会上,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾带来了五个建议,其中包括《关于进一步推进“互联网+”行动计划落地实施的建议》(下称《建议》)。

  从去年两会起,“互联网+”便成为一个年度热词,除了出现在总理政府工作报告以及国务院指导意见文件中,还流行于互联网行业之外的各行各业,预示着“互联网+”已渗透至社会经济的各个层面。

  马化腾认为,随着“互联网+”行动计划作为国家战略在各个层面的落实,社会生产力正在被激发并释放出无限生机活力。

  他在建议中指出,目前“互联网+”与各行业的深入融合面临四个难点:相比“互联网+”行动计划的推进程度,我国网络基础设施建设能力还需全面提升;面对“互联网+”催生的创新业态,当前监管理念需要逐步转变;“互联网+”行动计划实施过程中的配套政策还要持续落地发挥实效;“互联网+”时代面临更多的信息安全问题挑战。

  马化腾提到,目前互联网作为信息能源的基础设施地位明显,像水和电一样融入人民生活,融入各行各业,并催生出如互联网金融、在线租车等新业态。在政府推动和市场主导下,电信业、制造业、软件业等一齐参与到“互联网+”的融合发展进程中,共同推进国民经济建设,并取得了跨越式发展。

  作为“互联网+”行动计划实施的积极践行者,腾讯在这一年当中也在不断探索,结合自身在社交网络、大数据、云等方面的经验积累,和全国13个省、自治区,45个城市,分别签订了“互联网+”战略合作协议,推动当地社会经济全面转型发展。

  以“互联网+民生服务”为例。截至2015年底,微信的城市服务项目已上线16个省78个城市,共提供包括公安、交管、社保、医疗等在内的2611项服务,平均每座城市提供33项服务,累计服务人次达6881万。与此同时,目前全国已开通的政务微信公众账号超过10万,可以帮助老百姓实现包括水、电、煤、宽带、话费的费用缴纳、出入境业务办理等在内的多种便利的政务民生服务。

  类似微城市服务、微信公众号这样的“互联网+”创新应用,可以大大节省时间和人力成本,提高政府服务水平和市民满意度,不断创造出“互联网+”与传统行业融合的全新模式。据中国信息通信研究院统计,2015年微信带动信息消费近1300亿元,年增长率为45%,拉动社会就业人数约1700万,年增长率约70%,带动我国经济增长约490亿元。

  在具体建议部分,马化腾认为,在基础设施建设方面,建议国家从战略角度还需投入更多资源,推动电信运营企业加大互联网接入网宽带化、骨干网高速化建设力度,优化网络结构,提高网络性能,改善互联网间互联互通的质量,在建设4G网络的同时,积极加大WIFI布局,不断满足互联网业务发展对基础网络资源的需求。与此同时,建议国家构筑适应地区发展要求的网络基础设施,促进与中、西部地区的互联网合作共赢和协调发展,充分利用中国市场的纵深优势,解决欠发达地区互联网“最后一公里”问题。

  此外,面对当前监管环境,建议放宽“互联网+”等新兴行业的市场准入管制,研究制定针对新业态进入传统行业领域的“规范进入”准则,根据被监管对象自身特点实施差异化监管,通过“鼓励创新+限制区域”的监管方式规范行业市场。

  比如互联网企业进入支付领域,央行等十部委出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,监管当局把线上与线下业务一分为二,线上市场化运作,线下计划性模式。同时把互联网支付和股权众筹限制在小额,把P2P网贷限制在信息中介。这些举措既给予互联网企业以“创新空间”,同时也对其设置“限制区域”,增加了竞争的公平性和市场的稳定性。

  针对各行业配套政策落地,马化腾建议在政策不断加力下,重点落实各个细分行业领域的配套政策。例如在“互联网+”在政务和民生领域,一是制定基于互联网的一体化公共服务行动计划,统一数据标准,实现跨区域、跨层级、跨部门数据可用可识别,为各级政府开展公共服务互联网化指明方向。比如,建立全国医疗系统数据共享平台,实现个人健康信息在不同区域的可追溯;加快实现社保全国联网的步伐,方便广大参保人员,尤其是流动人口的社保电子化一键迁移。

  对于信息安全挑战,他建议:一是研究制定“互联网+”网络信息安全战略和规划,开展相应等级的安全建设和管理,提升“互联网+”下的网络与信息安全监管能力;二是完善国家网络与信息安全基础设施,提高风险隐患发现、监测预警和突发事件处置能力,尤其加强对金融行业的信息网络安全工作的指导和监督管理;三是加快发展“互联网+”信息安全产业,大力发展服务于各领域的网络与信息安全产品与服务产业,提升信息安全服务保障能力,促进安全、自主、可控信息技术产业体系的建设。

  马化腾今年两会带来的建议还包括《关于促进分享经济发展释放经济增长新动能的建议》、《关于全面构建我国移动互联网生态安全体系的建议》、《关于以创新为驱动,促进我国数字内容产业发展的建议》、《关于充分利用互联网等新兴技术推进健康中国建设的建议》等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅