新闻源 财富源

2019年07月23日 星期二

IMF副总裁:市场应看到人民币汇率波动的内涵

  • 发布时间:2016-01-24 07:14:00  来源:北京青年报  作者:吴丛司 沈忠浩  责任编辑:张少雷

  国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民22日在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2016年年会期间接受新华社记者专访时说,全球金融市场波动已进入新常态,中国市场波动只是全球市场波动的一部分;外界有些人还没有充分理解中国的经济转型,也没有看到人民币汇率波动的内涵。

  朱民说,近期人民币汇率出现波动,但这只是一个过程。现在市场只看到人民币对美元汇率下降,但并没有看到其中的内涵。以前人民币对美元汇率相对固定,如今人民币被置于一种有管理的浮动机制,市场化趋势明显增强。

  朱民说,目前人民币有三个重要尺度:人民币对美元、人民币自身的浮动比、人民币对由一篮子货币组成的CFETS指数。中国人民银行近来明确提出,人民币汇率形成机制将更多参考一篮子货币。

  朱民认为,这体现出中国央行的政策取向,希望增加市场透明度。沿着这个方向走,人民币市场机制将更加灵活。

  他说,在当今资本大规模流动和大幅波动的情况下,浮动汇率是防御风险危机和波动的第一道战线。这次中国央行把人民币汇率从主要盯住美元转向更多参考一篮子货币的有管理浮动机制是非常重要的战略。

  不过,朱民指出,形成有管理的浮动汇率机制从来不是一件容易的事情,将是一个渐进、学习的过程。

  在谈到国际货币体系改革时,朱民说,中国政府决定推动在G20框架下重新启动对全球货币体系的改革。中国积极参与规则制定非常重要,这是第二大经济体义不容辞的责任和担当。中国在货币政策框架改革中取得的进步,也有利于稳定中国的宏观经济和世界宏观经济。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅