新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

穆迪下调中国评级展望 德美经济学家称反应过度

  • 发布时间:2016-03-03 09:22:35  来源:中国新闻网  作者:彭大伟  责任编辑:王斌

  针对世界三大评级机构之一的穆迪(Moody's)2日下调中国主权评级展望至“负面”,美国和德国多位经济学家2日在德国柏林接受中新社记者采访时表示,中国当前正经历产业结构深度调整的经济新常态,对短期经济数据的波动不应过分担忧,长期来看仍对新常态下的中国经济保持乐观。

  在上述评级报告中,穆迪给出的理由为财政数据走弱、资本外流导致外汇储备下降、推行改革存在不确定性。

  “如果仅根据GDP(国内生产总值)增速降到6%左右,就认为中国的经济处在糟糕的境地,那肯定是无稽之谈。”美国工业互联网联盟(IIC)执行董事理查德·索利(Richard Soley)博士认为,尽管中国的经济增速较之过去20多年的两位数水平有所下降,但6%的GDP增速仍是极为可观的。

  “过去两位数的增长如果被视作‘非常态’的话,那它很可能已经一去不复返了,现在中国逐渐进入6%左右的增速,亦即新常态。”德国工业4.0平台负责人、西门子公司董事西格弗里德·鲁斯乌尔姆(Siegfried Russwurm)教授表示,中国正在转型进入一个“以新常态参与国际竞争”的国家,“但中国又以其庞大的体量,从而不同于一般国家。”

  事实上,在德国经济研究所(DIW)国际经济学研究部主任克里斯蒂安·德雷格(Christian Dreger)看来,穆迪对中国的长期评级仍维持在Aa3,这仍是很高的评级。

  “穆迪调整的事实上是对未来评级的一种预期。”克里斯蒂安·德雷格指出,在今后几年,随着中国去产能的推进,特别是淘汰僵尸企业,中国的银行将能够在很大范围内保持良好的信用水平。

  作为德国著名跨国企业的负责人,西格弗里德·鲁斯乌尔姆称,一如既往地看好中国市场的发展前景,并将继续对中国进行投资,“如果说有什么改变的话,那就是我们自身的投资发展战略也要适应新常态了”。

  “我了解到的是,中国仍将保持增长,并且仍将续写其成功的故事。”理查德·索利说。

  “不过要化解上述风险,也意味着中国推行改革的紧迫性更强了。”克里斯蒂安·德雷格亦提醒,中国需处理好改革与稳增长之间的平衡。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅