新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

广东企业开工率达90%以上 9成返乡外来工正月底回归

  • 发布时间:2016-03-03 09:18:14  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:王斌

  截至元宵节 返粤外省务工人员近800万 比去年同期增加

  昨日,记者从广东省人社厅获悉,截至2月22日(元宵节)已有近800万外省务工人员返粤,九成以上企业开工。预计到正月底,返乡过年的外省务工人员将有90%左右返粤务工,节后入粤总人数将达1000万人左右,与去年相比基本持平。

  根据广东省人力资源社会保障部门调查、监测和企业反映情况,今年春节前共超过1030万外省务工人员返乡过年,约占外省务工人员总量的64%,同比略有提高。截至2月22日(元宵节),已有近800万外省务工人员返粤,占节前返乡总量(1030万)的78%,与去年同期相比人数有所增加。

  预计到正月底,返乡过年的外省务工人员将有90%左右返粤务工,加上还有部分外省新入粤劳动力,节后入粤总人数将达1000万人左右,与去年相比基本持平。

  企业开工率达90%以上

  省人社厅强调当前就业形势总体保持稳定。今年1月份,全省城镇新增就业10.4万人,完成全年任务(110万)的9.5%;就业困难人员实现就业1.2万人,分别完成全年目标(10万)的12%。

  另据全省各地监测统计,截至2月22日(元宵节),企业开工率达到90%以上。珠三角9市企业员工(含本省和外省籍)返岗率均达到80%以上,其中深圳市、珠海市、惠州市、中山市、东莞市的比例超过85%;粤东西北13市企业员工(含本省和外省籍)返岗率达到85%以上。随着异地务工人员陆续返粤、返岗,企业用工规模已逐步接近节前水平。

  全省用工缺口将降至常态水平

  人力资源市场供求缺口同比收窄。节后受部分务工人员延迟返岗等因素影响,省内人力资源市场用工短期内将有部分缺口,以补员为主,主要集中在制造业、批发零售和住宿餐饮等行业,预计用工缺口峰值为60万~70万人,低于去年同期的缺口规模。随着外省务工人员陆续入粤务工,加上本省新成长劳动力的补充作用,预计到正月底企业用工将基本恢复正常,全省用工缺口将降至30万~40万的常态水平。

  下一步省人社部门将加强企业用工和流动就业动态监测。密切关注受外贸出口下降、淘汰落后产能影响较为明显的部分劳动密集型企业、中小微企业,做好就业失业动态监测,加强就业形势分析和社会舆论引导。同时组织开展“就业援助月”、“春风行动”、“南粤春暖”等就业服务系列活动,多形式灵活举办免费招聘活动,大力搭建人力资源供求对接平台,比如在2月中旬至3月中旬集中举办专场招聘会1000场以上,促进劳动力供需有效对接。

  进一步完善人力资源信息收集和发布平台,充分利用各种媒介及时向社会公布企业招工、劳动者求职和招聘活动等信息,切实提高信息发布的针对性和有效性。开展规范人力资源市场秩序专项活动,加大对各地执行最低工资标准的督导检查,引导企业合理提高工资福利待遇。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅