新闻源 财富源

2021年12月05日 星期天

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

银川:国企改革实行分类管理 企业高管迎业绩考核

  • 发布时间:2016-03-06 08:45:50  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  为了改变过去国有企业人事管理中常出现的“能上不能下、能进不能出、能增不能减”现象,宁夏银川市今年在国企改革中将实行分类管理,在尝试开展企业职业经理人选聘工作和建立完善奖惩挂钩的绩效考核机制基础上,全面实施企业经营业绩考核制度。

  记者近日从银川市国资委了解到,今年银川市将把全部国有资产列入竞争类,取消公益类。国有企业考核指标统一为有效资本收益率,该指标综合考虑了收入、成本,是企业盈利的基础性指标,能够反映企业生存的最主要方面,这一指标达到10%即为合格。

  据了解,目前银川市在对部分重点国有企业领导班子进行调整和交流,并在建立企业后备干部人才库的同时,尝试开展企业职业经理人选聘工作。在新兴产业、西部担保、滨河投资等新建企业中采取了面向全国选聘职业经理人的办法,一批有专长、懂经营、会管理的体制外人才走上了国企管理岗位。

  同时,银川市采取新老划片的方式对国企进行双重管理,新成立企业不再设行政级别,原企业高管保留原有级别。而保留原有企业高管的部分企业将严格实行考核,对两年不达标或一年亏损且不能提供有效扭转方案的高管立即更换。

  银川市还制定出台了《银川市属国有企业负责人经营业绩考核暂行办法》,今年起将全面实施企业经营业绩考核制度,建立能增能减、能上能下的奖惩激励机制,切实调动经营管理人员的工作积极性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅