新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 新闻 > 正文

字号:  

推行互助众筹新模式 迎来众筹发展新契机

  • 发布时间:2016-01-18 11:33:00  来源:国际在线  作者:佚名  责任编辑:书海

  何为互助众筹(简称互筹),顾名思义,就是相互帮助进行众筹,即将一群有着共同梦想和相同境遇的人聚集在一起组成一个互助社群,本着“人人为我,我为人人”的坚定信念,社群中有任何一人遇到无法解决的困难和想实现什么梦想,其它成员都会主动一起承担,帮助这个人解决困难和实现梦想。

  据热心公益人士,资深互联网战略及品牌营销专家胥苗龙先生说,互筹的前提是助人帮人,要有善心及公益心态,而后才是人助人帮,要有感恩及回报心态,这才能构成完善有信用可循环的“互筹”服务生态链。所以,互筹源于众筹,而高于众筹;他本质是互助,但又超越了互助;他是集互助,众筹,社群,公益于一体,有效补充了慈善,社保,保险,公益基金的行业发展,满足了更多群体多样化需求,真正来源于大众,而又普惠大众。与单纯的众筹、互助、社群、公益基金、慈善、保险、社保进行比较,互筹的优势也十分明显。

  1、相对单纯众筹而言

  单纯众筹的用户都比较分散,很难形成向心力和影响力,造成资源浪费不说,也较难扩大投资群体;互筹能形成一个具有共同信念的群体,供需可自由转化,且能形成比较大的影响力,比较容易扩大消费及投资群体。

  2、相对单纯互助而言

  单纯互助一般都是个人自愿自发的行动,是一种比较零散的行为,而且大多数都是一次性,不能进行规范化管理,信息也不能公开透明;互筹形式灵活,内容多样,且能形成一个有组织有纪律的社群,不仅能做到统一的管理,规范化的操作,信息也能公开透明。

  3、相对单纯社群而言

  单纯社群对用户没有严格的要求,大多数不能做到实名参与,诚信度不高,成员与成员之间交流只凭喜好,比较难做到有针对性的执行;互筹社群成员都是实名参与,成员与成员之间必须进行信用背书,诚信度高,能进行有针对性的执行,可实现数据化管理。

  4、相对公益基金而言

  单纯公益基金与单纯互助类似,虽然实现了平台化管理,但信息还是做不到公开透明,参与基金的人群也无法形成一个完整的社群,具有单独性和一次性;互筹必须形成一个有效的社群组织,成员都具有心向善的共性,在这社群里互帮互助,而且能做到多帮多助。

  5、相对单纯慈善而言

  在单纯的慈善中,参与者双方地位都是不对等的,而且参与者仅仅是一部分零散的具有爱心的社会热心人士,帮助别人也不求回报;而在互筹中,人人平等,人人都是受益者,所有成员都能在帮助别人的过程中获得被别人帮助的机会。

  6、相对单纯保险而言

  单纯保险需要支付数额不菲的费用之后才有机会获得保障机会,基本都是保险销售公司和资金运营公司在运作,需要大量工作人员来处理日常事务;而互筹则不同,它仅仅是建立在一个社群组织基础上,以“轻公司”形式进行管理,所有成员既是受益者也是保障者,只需缴纳非常少的费用就能获得保障。

  7、相对单纯社保而言

  单纯社保是国家强制性行为,规定用人单位必须为参与人员按一定比例购买,且只能进行最基本的保障;而互筹则不同,它是基于一个民间社群组织内的互帮互助和互保自保,不含任何强制性质,且保障额度基本能满足受益者需求。

  由此,我们可以看到,互筹的出现将能完美的整合众筹、互助、社群、公益基金、慈善、保险、社保等众多行业资源,弥补它们的不足,有效解决了互联网众筹目前面临的流量小,用户少,消费群体忠诚度低等诸多问题,必将能为我国互联网众筹行业迎来新的发展契机。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅