新闻源 财富源

2022年07月06日 星期三

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

不走寻常路 资管需要独到眼光

  • 发布时间:2016-02-02 17:50:48  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:刘波

  经济增速放缓,股市震荡不断,银行利率持续走低,投资者如何寻求新的市场变得更加重要。对于投资者而言,投资理财不是一时冲动,不能投机取巧,更非撞大运。在这种背景与需求下,资产管理行业进入竞争、创新、混业经营的时代,2016年,如何在大资管时代投资理财,是每个投资者需要认真考虑的问题。

  投资理财,几乎成为全民讨论的话题。实际上,如果想取得和多数人不同的收益,价值投资者则需将着眼点放在和多数人不同的领域。往往眼光独到,剑走偏锋,会收到意料之外的效果。 

  这方面,巴菲特实操的案例不胜枚举。比如,相较2003年的美国股票市场,当时香港恒生国企指数可谓“白菜价”, P/B(市净率)估值不到1倍,PE(利润收益率)估值也只有7倍左右。巴菲特瞅准时机,将触角伸向香港市场,并在中国石油的港股上大赚一笔。

  看官也许会说,毕竟我们不是巴菲特,胆量、实力都不足以运作如此手笔的投资。那再回望2015年6月以前的A股市场,股票的价格一路飞扬,大部分股票估值高企。但当时的分级基金A端的价格却被一路走低。而作为一个小众市场,因此被绝大多数个体投资者忽略,而其“既不是股也不是债”的特性又导致不少机构投资者无权购买,从而不少投资者错失了“以小搏大”的良机。

  再比如,伴随国家鼓励消费经济的政策出台,以旅游业为首的一批三产将赢来红利时代,而在中国的二、三、四线城市存在大量“沉睡的”楼市资产,而随着消费升级下旅游业的发展,一些旅游城市的经济增长攀升迅速,带动的相关房地产行业或将企稳回升。而这些,都构成投资者“不走寻常路”的投资机会。

  所以投资者要获得和大众不同的收益,必然选择投资的着眼点要独到。这种着眼点可能是在相同资产的不同看法上,也可能在于非投资主流、被忽略的市场。

  由于不同的资本市场之间是割裂的,市场的发展也不尽相同,且各地区的投资者的情绪包括投资偏好也存在不同周期,这就会出现在某个时刻,足够机敏的投资者可以发现优质的资产,从而持续性地把自己的投资放在收益较高、基本面更好的领域。中国领先的移动互联网智投平台聚爱财创新打造的聚爱财Plus正在此方面进行有益尝试。

  聚爱财秉持“做优质资产的搬运工”理念,一切以投资者利益为根本,从产品设计到用户体验,都能让投资者安心。作为一款革命性的理财工具,聚爱财Plus为用户提供自动化的、以计算机算法为基础的投资组合管理服务,目前已涵盖股基,债基在内的国内外各种资产。聚爱财Plus依据其自主研发出的50 多组组合模型,实时监控国内、国外各种资产的价格变化,为用户优选最优资产组合,最大程度规避“人”的因素,用量化投资的算法,对冲金融市场下行风险,让资产配置真正发挥功效。比如,黄金价格上涨,聚爱财Plus的模型将优先为投资者推荐黄金资产;股票价格上涨,则会优先推荐股票资产,所得收益将计入浮动收益部分。

  互联网金融平台为广大投资者提供了实现资产管理的机会,这是互联网金融行业给大众投资者带来的福祉。而以聚爱财为代表的那些深耕优质资产、稳健经营的互联网金融平台也将成为资管时代的行业翘楚。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅