新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

中融人寿再度被限制投资增资 难掩偿付能力尴尬

  • 发布时间:2016-02-29 02:23:06  来源:中国证券报  作者:李超  责任编辑:郭伟莹

  近日,保监会发布监管函,责令中融人寿暂停增加股票投资并采取防范风险措施。而从以往情况看,中融人寿并非首次被保监会行政处罚,以往亦有被限制投资行为的经历。虽然多年来中融人寿屡次增资扩股,但其一度设想的保证偿付能力充足率高于200%的目标仍未达成。中融人寿最近举牌的3家上市公司均现浮亏,此次被限制股票投资后,未来或面临一定的市场潜在风险。

  多次遭行政处罚

  2月25日,保监会网站发布对中融人寿采取监管措施的监管函。监管函显示,鉴于中融人寿2015年三季度末和四季度末偿付能力充足率分别为-115.95%和74.62%,偿付能力溢额-23.49亿元和-2.82亿元,属于偿付能力不足类公司。根据有关规定,责令中融人寿即日起不得增加股票投资,并采取有效应对和控制措施,切实防范投资风险。中融人寿在偿付能力符合监管规定后,需向保监会请示,经同意后方可开展新增股票投资业务。

  而这并非中融人寿首次被保监会处以行政处罚。据中融人寿官方网站披露,2015年4月15日,保监会对其下达的行政处罚文件显示,中融人寿任用不具有任职资格人员的行为,违反了《保险法》第四条、第五条的规定。保监会依法决定对中融人寿罚款5万元,并对多名相关人士警告并罚款。

  2015年9月1日,中融人寿收到保监会行政处罚决定书,其存在的违规运用保险资金的行为被保监会依法罚款30万元,不动产投资、股权投资、金融产品投资各受1年限制,相关负责人亦被警告并罚款。中融人寿虚增偿付能力的行为也受到相应处理。

  偿付能力尴尬

  此前,中融人寿多次增资,并自称偿付能力可相应提高。2010年12月29日,中融人寿增资扩股方案获保监会核准通过,此次增资8000万股,共计3.2亿元。增资后,其注册资本增至3亿元。2012年,中融人寿称,受资本市场影响,其2011年投资收益不尽理想,综合收益下降。而截至2011年12月31日,其偿付能力充足率同比下浮-1503%,当时其预计自身在未来3年通过增资可使偿付能力保持在200%以上。

  2013年1月15日,中融人寿确认了新增1亿股,获得增资资金人民币3亿元,将注册资本增至4亿元的增资扩股方案。2014年6月10日,中融人寿确认了增资1亿股,获得增资资金4.5亿元,将注册资本增至5亿元的增资扩股方案。

  公开资料显示,2015年12月,中融人寿在不到一周的时间里,接连举牌真视通鹏辉能源天孚通信3家上市公司。此外,中融人寿还持有三鑫医疗龙韵股份重庆路桥弘业股份科陆电子开尔新材润和软件等多家上市公司股份。公开消息显示,中融人寿2015年12月举牌3家上市公司,目前账面均处于浮亏状态,合计浮亏额约1.9亿元。上述举牌买入的股票有6个月禁售期,在2016年6月中旬之前,这些持仓均不可抛售,目前被限制股票投资的中融人寿将面临一定的市场潜在风险。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅