新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

互联网搅热航延险市场 延误一分钟保险也补偿

  • 发布时间:2015-08-19 09:15:24  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  8月以来雷雨天气多发,航班延误成常事,以往并不为人关注的航班延误险也开始走俏。随着互联网技术的应用,航班延误险的理赔延误时间逐渐缩短。

  近日,支付宝客户端升级到9.0版本,新版本的支付宝在“我的保障”中首次添加了航班延误险。该航班延误险由支付宝联合众安保险、航联嗨悠游推出,每份19.9元,保障期间1天,单次航班最高可赔付130元,保障当天所有航班,最高可赔付3个航班。

  这一航班延误险号称“延误一分钟即送礼包”,也就是延误1分钟就送随机集分宝,最高可达60元。而相对于市面上航班延误险起赔条件多为航班延误2小时的门槛,部分产品可以达到半个小时起赔。

  此外,支付宝航班延误险也采用了叠加式赔付的方式,即延误30分钟赔10元,延误60分钟赔20元,延误120分钟赔100元。也就是说,对于苦等飞机2小时才能起飞的乘客来说,能获得的赔付其实是130元。

  对于如何进行风险控制,众安保险航班延误险产品经理傅歌说主要从四个方面进行风控。“在产品设计之初,我们是根据过往同期航班准点率、前3个月平均准点率等因素,结合大数据优势,综合确定本产品的定价及赔付策略。接下来产品上线后,我们将每周对产品运营情况进行分析,适时调整并迭代产品。设定提前1天投保的前置条件,尽可能降低客户逆选择的风险。以系统对接方式自动对客户乘机信息及航班延误情况进行校验,全程无人力干预、大幅降低产品运营成本。”

  此外,为了方便消费者投保、达到及时理赔的效果,还有公司通过微信承保航班延误险。如永安财险的微信延误险采取全自动理赔,不需要任何理赔材料,系统实时监测飞机是否按时起飞,延误超过30分钟就会自动给用户发微信红包作为赔偿。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅