新闻源 财富源

2020年05月26日 星期二

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

“骗医保”折射出医疗监管失职

  • 发布时间:2015-08-19 08:49:00  来源:东方网  作者:杨泥娃  责任编辑:张明江

  留守儿童的风波刚过,贵州毕节近日又再度被推上舆论的风口浪尖。

  据《人民日报》8月17日报道称,贵州省包括毕节市、黔东南州、六盘水市等在内的数个市州,近期公布了对新型农村合作医疗基金使用情况的专项监察结果,暴露了从县级医院到乡镇卫生院、村卫生室及私立医院等不同类型医疗机构,不同程度存在套取、骗取新农合资金的行为。许多农民“被住院”、过度检查、甚至多家医院打着免费接送、检查、吃饭“三免”旗号组织农民进行检查,之后多数被诊断为有病而住院,群众因“三免”得隐性实惠,医院则套取资金得现实实惠。

  然而在此之前,“骗医保”已有先例,海南省一家主治精神病的专科医院,2009年至2012年底通过虚开医嘱、虚开检查项目、虚列住院病人2962人次,从而套取医保基金2414万元。

  距离国务院发布《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》仅半个月的时间就再度爆出“骗医保”的事件,将作为“保命钱”的新农合资金视为牟取福利的手段,如此“上有政策,下有对策”的不良现象屡次发生,不禁让人拷问,问题到底出在哪里?

  毋庸置疑,医院本应该是看病救人的场所,尤其是公立医院,本应该具有一定的公益性和福利性。然而,如今的医院却是“利”字当头,“以药养医”早已成为为人诟病的不良机制,尽管呼吁改革之声不止,但是却未见任何实质性的进展。现阶段公立医院的公益性和福利性也越发淡化,逐渐转变为争取医院的生存、发展和职工效益而进行医疗服务,这也成为导致医院“骗保”的原因之一。

  因此,医疗体制的改革已成为治疗医院“乱象”的根本途径,国家要制定出相关的改革措施和规章制度,杜绝“以药养医”的不良机制,让医院真正成为具有公益性和福利性的机构,从基本上满足医院应得的权益,从而杜绝医院从各种渠道去谋求“福利”的念头。同时要端正从医人员以及管理者的思想道德建设,从根本上树立起“治病救人”、爱岗奉献的职业道德素养。

  更为重要的是,正是因为监管的疏漏才让某些不良思想钻了空子,尽管此前出台过一系列监督措施,然而看似严密的医保监管体系却依然频频失守。因此,首先要强化监管、严厉惩处、严肃问责,要将责任逐一追究到监管单位。

  就在前几天,甘肃省就出台规定,经查处发现伪造报销凭证套取新农合基金的,将取消医疗机构新农合定点资格,对于违规医务人员依法吊销执业资格,而监管的落实就是要这样动真格才行。

  同时,还要做好制度设计,以防止骗保同盟的出现。其中,医保支付方式改革要做好,实行以按病种付费为主,按人头、按床日付费等复合型付费方式,如果消费金额超过了某种病种治疗所需要的费用,那么这笔保费就不会轻易地支付。如果按参保人头做总额预算,付给医院较固定的年费,那么就会化解掉看病越多越划算的机制。通过各种制度设计,让医院和医保不再形成可钻空子的关系,才能真正杜绝“骗医保”的再度出现。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅