新闻源 财富源

2022年07月07日 星期四

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

伦敦镍、锡、铅金属期货小型合约的潜力不可估量

  • 发布时间:2015-12-29 08:04:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  在港交所的伦敦铝、锌、铜期货小型合约上线一年之际,伦敦镍、锡、铅金属期货小型合约也正式推出。自此,伦敦金属交易所的六大最活跃的期货合约均有在港交所平台交易的对应品种,标志着港交所向打造亚洲商品交易中心迈出了重要一步。

  回顾过去一年,伦敦金属期货小型合约的成长路径,基本符合小型期货品种的发展特征。同时,随着市场对伦敦金属期货小型合约的逐渐认知,其成交量呈现加速放大的趋势。由期货日报主办的“人民币货币期货&伦敦金属期货小型合约实盘交易大赛”,引起了众多经纪商和投资者的关注。其中,港交所交易及清算参与者——横华国际期货有限公司(下称横华国际)参赛客户的交易量和收益暂列第一。这从侧面反映出伦敦金属期货小型合约具有成为中国基本金属巨大刚性需求宣泄渠道的潜力。

  随着人民币国际化进程的加快,人民币双向波动常态化,以人民币计价的伦敦金属期货小型合约的成长,必将受到产业客户和投资人的支持。受内地市场相对封闭的影响,目前中国基本金属的进出口仍以LME价格为基准,占据了国际市场需求半壁江山的内地市场,亟须一个相较沪铜报价在国际市场上有更高参考价值的人民币价格。因此,中国金属现货商对于丰富人民币计价产品,来提升内地在全球金属定价领域的话语权持积极态度。如港交所行政总裁李小加所言,国内充裕的高风险偏好资金,在中国适当控制风险产品发展的阶段,将通过国际市场上的人民币定价、清算的商品期货产品“放出去”。

  伦敦金属期货小型合约与LME相关品种合约的相关性极高,加之最终结算价仍以LME对应合约的官方结算价为基准,临近交割期时,各合约的价格必然向LME价格回归。这期间虽然创造了涉及跨境品种、外汇等因素的套利机会,但不会构成基差风险,是理想的套利交易产品。

  综合分析可知,伦敦金属期货小型合约已经得到市场的广泛关注,成为基本金属期货市场中的一颗新星。伦敦镍、锡、铅三个新品种甫一推出,便由横华国际的客户拿下伦敦镍、锡两个品种的首笔成交,内地客户参与交易的热情可见一斑。由此可以预期,伦敦镍、锡、铅金属期货小型合约将成为基本金属期货市场中,下一个潜力不可估量的风口产品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅