新闻源 财富源

2020年04月05日 星期天

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

57.4亿购国际期货八成股权 中国中期转型期货业务

  • 发布时间:2015-06-13 08:25:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘小菲

  停牌半年之后,中国中期(000996的重大资产重组方案终于亮相。该方案所收购的资产,正是中国中期此前已参股19.76%的中国国际期货(博客,微博)有限公司(简称“国际期货”),即拟支付对价57.4亿元收购国际期货80.24%股权。本次收购完成后,中国中期将实现主营业务战略转型为以期货为核心的金融业务。

  中国中期今日公告,公司拟向大股东中期集团、综艺投资、长江投资(600119,股吧)、苏毅投资、江苏高投、广东双飞龙、泽舟投资等7名交易对方非公开发行股份,购买其所持有的国际期货的合计80.24%股权。标的资产预估值约为57.44亿元,根据预估值测算的本次拟用于购买资产的非公开发行股份数量约为3.19亿股,发行价格为18元/股。

  同时,公司拟向不超过10名特定对象定增募资不超过57.44亿元,用于向国际期货增资,全部用于补充国际期货资本金,发行价格不低于21.23元/股。

  国际期货官网信息显示,其于1992年12月28日成立,主要股东为中期集团和中国中期,主营商品期货、金融期货、期货投资咨询以及资产管理业务,为中国证监会批准参与境外期货经纪业务试点筹备工作企业,是中国持续引领行业发展的期货龙头企业。国际期货目前注册资本金已达到17亿元,是国内注册资本金最高的期货公司。国际期货设置直属业务总部和六个区域分部,管理近60家营业网点。据财务数据显示,其2013年、2014年分别实现营业收入5.08亿元和4.22亿元,净利润为1.55亿元和1.3亿元。

  目前,中国中期现有主营业务收入来自汽车销售与物流两个领域。近年来,中国汽车销售市场竞争日益激烈,行业毛利总体下滑,公司在汽车销售领域一直亏损。另一方面,受下游行业不景气影响,物流需求下降,物流行业增速放缓。此外,属于劳动密集型产业的物流行业成本上升明显,利润空间越来越小。2014年,中国中期主营总收入、净利润均较2013年下降,净利润主要来自对国际期货的长期股权投资收益。

  对比分析可知,中国中期现有主营业务经营情况呈现下滑趋势,而国际期货作为在期货业务具有较强竞争优势的龙头企业,有着广阔的增长空间。中国中期表示,本次交易后,国际期货将成为中国中期的全资子公司,中国中期主营业务战略转型为以期货为核心的金融业务。由于注入资产优良且盈利能力良好,公司资产质量和盈利能力将得到明显提升。

  值得一提的是,随着国家对期货行业的要求不断提高,期货行业一直处于高速发展状态。而期货行业具有高投入的特点,资金必然成为制约其进一步发展的重要因素。中国中期进一步透露,本次交易完成后,配套募集资金将用于增加国际期货资本金,满足其高速发展对资金的迫切需求,进一步增强国际期货的竞争优势,巩固行业领先地位。

中国中期(000996) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅