新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

期货公司微型营业部轻装上阵

  • 发布时间:2015-06-12 08:03:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  一间房,几个人,这就组成了一家微型的期货营业部。记者了解到,此前一些期货公司规划中的微型营业部,不少都成为了现实。目前,广发、金瑞、光大、金友等期货公司的微型营业部已开业或即将开业。此外,创元期货等多家期货公司也在筹备设立微型营业部。

  金瑞期货总经理卢赣平昨日对期货日报记者表示,金瑞期货近期将有一家微型营业部开始运作,其办公面积约为100平方米,共有4位办公人员。

  据广发期货上海营业部总经理郭德松介绍,广发期货已在江苏无锡试点设立了一家微型营业部。随着互联网开户的临近,在公司原先未设营业部的地区设立合规的微型营业部,能增加客户的信任度。

  郭德松告诉记者,期货营业部的成本主要由三部分组成,分别是固定成本、人力成本和变动费用,“这些加起来,一家大中型期货营业部一年的成本为六七百万元,小一点的营业部也有三四百万元,而微型营业部的成本会低得多”。

  郭德松说,微型营业部的办公地址可以选在租金便宜的地方,这样房租成本每月就可以减少很多。同时,由于人员较少,人力成本也可以大大降低。估算下来,一家微型营业部每年的成本也就在50万元左右。

  此外,据记者了解,光大期货也分别在烟台和苏州设立了一家微型营业部。

  通过设立微型营业部“扩张版图”,期货公司能否达到预期效果?对此,一位业内人士对记者表示,微型营业部的设立更具有针对性,也更加贴近市场。

  “以我们在无锡设立的微型营业部为例,公司的目的很明确,就是针对无锡比较活跃的钢材市场,为相关客户服务。”郭德松进一步表示,如果无锡的微型营业部试点效果不错,广发期货将会全面推广这一模式。

  卢赣平表示,微型营业部业务的针对性更强。“以前必须有‘十八般武艺’才有信心设立一家营业部,如今只要有一两种‘武艺’就可以了,它不需要像普通的营业部那样有很多完整的部门,可以专注于做一两件事情。”卢赣平说,除了服务产业客户,随着期货公司资管业务和风险管理业务的发展,营业部也可以在这两个方面有所创新。

  “如果微型营业部的负责人对资管业务或风险管理业务比较熟悉,他就可以专门开发这类客户。”卢赣平称。

  在新湖期货董事长马文胜看来,营业部的规模和形式要根据期货公司的业务定位来决定,总体上要满足客户的需求。

  “营业部要随着市场的变化而变化,目前期货市场客户结构更加机构化和专业化,营业部的职能要从单纯的营销逐渐转为营销加服务,这要求营业部提升专业度,从场内走向场外、从期货走向证券、从营销走向产品。”马文胜表示,在这种情况下,期货营业部还是需要有一定的组织架构,且团队的人数和专业度也非常重要。

  另外,马文胜表示,营业部的规模也要看其所处的区域。“我们公司的营业部一般都设在一二线城市,但也在往更加接近实体产业的小型城市扩张,比如某一类产业比较集中的地区,在这些地区比较适合设立微型营业部,它的一部分职能可以由分公司或总部来实现。”马文胜称。

  营业部微型化了,但其负责人的选择仍不能马虎。卢赣平告诉记者,金瑞期货之所以暂时只准备成立一家微型营业部,除了市场需求因素外,还要慢慢寻找合适的经理人选,“有了合适的人选,我们会设立更多的微型营业部。”卢赣平说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅