新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 期货 > 期货机构专栏 > 正文

字号:  

聚丙烯将延续弱势姿态

  • 发布时间:2015-07-22 09:06:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  自6月以来,国内聚丙烯装置检修频繁,供给端趋紧给予价格一定支撑,并在很大程度上抵消了下游需求持续低迷的负面影响。不过,随着7月下旬聚丙烯装置陆续复产,供给压力将快速显现。加之国际油价大幅回落拉低下游化工品成本线,利空因素浮现有望打破此前聚丙烯期货市场弱平衡的环境,从而强化其主力1509合约期价弱势姿态。

  供过于求致油价重心下移

  近期,随着伊朗核谈判达成正式协议以后,意味着伊朗将重新在国际原油市场上获得话语权,这恐怕不会给本就供给过剩的原油市场带来福音。由于伊朗拥有全球10%的原油储备,是世界第四大产油国。可以预见,在制裁取消以后,该国会采取最快速的动作将原油出口恢复至制裁以前的水平。预计后期伊朗出口原油的规模将从目前的120万桶/日增加至230万桶/日。

  然而作为OPEC第二大产油国,伊朗对目前全球石油供给的市场份额争夺表现出积极态度,表示将推动OPEC的其他成员国更新卡塔尔市场配额体系。接下来,产油国将会迎来一场新的争夺市场份额的价格战,这无疑会令原油供需关系进一步失衡,从而导致油价重心进一步下移。

  聚丙烯装置检修期将结束

  面对下游需求持续疲弱的处境,前期国内聚丙烯价格之所以显露出相对抗跌的姿态,主要因为6月以来聚丙烯生产装置检修较多,陆续有中沙天津石化、上海石化(7.58, 0.00, 0.00%)、大庆石化、盘锦石化、青岛炼油等多家企业装置转入停车检修状态。因而造成这段时期国内聚丙烯供给相对偏紧,企业库存消化顺畅。

  据隆众石化网统计,截至7月上旬,国内聚丙烯装置检修产能约200万吨,库存压力也较6月上旬明显回落。不过需要注意的是,虽说眼下聚丙烯装置检修较多,但持续周期并不长。除了青岛炼油和大庆石化有为期两个月的检修外,其余的装置检修基本都在7月底前结束。这意味着后期聚丙烯供给压力将迅速显现,给社会库存带来巨大冲击。而短期内装置再难有集中检修的可能,供给趋于宽松的利空因素会较长时间伴随聚丙烯,成为影响聚丙烯价格走弱的重要诱因。

  终端需求仍延续疲弱态势

  随着国内聚丙烯装置开工率的稳步回升,未来供给压力将明显增加。然而下游需求处在淡季,疲态之状仍在延续,未见改善迹象。新利空因素的加入恐将打破当下市场的弱平衡格局,诱发聚丙烯价格新一轮下跌。

  据了解,目前聚丙烯下游塑编生产处于淡季,加之受经济环境不佳影响,导致其连续10周企业开工率维持在50%左右。为应对终端企业订单不足的影响,部分塑编中小型企业选择停产停工,但依旧难以缓和成品高库存的压力。而膜料厂成品库存也居高不下,近期部分生产线受需求不振影响选择停车,企业开工率呈现下滑趋势,对原料以刚需采购为主。

  整体来看,当前整个化工品产业链面临上游原油价格重心下移的冲击,成本支撑弱化会拖累聚丙烯价格走低。而在生产装置集中检修期结束以后,供给压力增强以及下游需求端持续疲弱,也将在供需面上诱发聚丙烯价格下行。笔者认为,在多重利空因素浮现之下,未来聚丙烯1509合约将延续弱势姿态。

  (作者单位:宝城期货)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅