新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

大回调创造机会 量化对冲基金业绩脱颖而出

  • 发布时间:2015-07-23 09:04:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  6月以来的市场行情让“抗跌神器”——量化对冲类私募备受关注。

  好买财富提供的数据显示,二季度普通股票型收益率均值为6.95%,而同期市场中性产品、管理期货产品、套利产品的收益率均值分别为10.68%、10.61%和11.32%。

  其中,双翼对冲1号、棕石量化套利基金、中鼎创富量化对冲一期分别以60.28%、51.60%、41.54%的当期收益夺得市场中性策略产品的前三名;致远CTA系列2号、千象量化一号、明道量化股指1号分别以89.79%、56.71%、50.47%的当期收益名列管理期货策略产品的前三名;千石东海恒信4期、千石东海恒信2期、天演1期以58.52%、49.59%、44.62%分列套利产品的前三甲。

  好买基金研究员李歆称,今年是做量化对冲特别好的年份,在大幅震荡的行情中,此类策略的稳健性和收益性会体现得非常明显。以市场中性策略为例,数据显示,今年1-6月份,市场中性策略的平均涨幅是22.59%,中位数达到19.17%,“这是这类策略很难想象的高收益率。”对于表现优异的原因,李歆称,上半年大小盘差异是市场中性策略赚钱的一个重要原因,但不能简单理解成唯一的原因。

  “6月以来,很多市场中性策略的涨幅比之前还要大,比如新方程盈峰量化基金,6月单月涨10%,今年以来涨25%,有人会有疑问,为什么小票跌了,阿尔法量化对冲策略还能赚钱,这其实是市场对这类策略的误解,认为阿尔法对冲就是买小票构成股票多头头寸,再做空股指期货。其实并不是这样,策略中模型对股票的选择非常精细,同时还会涉及到很多做统计、建模型等非常复杂的环节。而且去年业内爆出黑天鹅事件后,做阿尔法对冲的私募早就在积极地讨论和改变市值因子在模型中的权重,不太懂量化或自己不做量化的人士可能较难理解。”李歆说。

  另外他还提到,不仅是市场中性策略,量化CTA、股指期货期现套利策略近一个月也迎来“行业发展的大好光景”,“今年5、6月份都是做量化对冲特别好的窗口期。”他说。

  格上理财则将市场中性基金、量化套利基金、量化CTA基金、宏观对冲基金统称为创新策略基金。格上理财研究中心提供的数据显示,在6月15日至7月3日的15个交易日中,上证指数下跌27.16%,创新策略基金整体仅下跌2.3%,约50%的基金还获正收益。

  具体来看,在15个交易日中,市场中性策略平均收益为0.16%,其中51.28%的基金获取正收益。理城风景8号收益率12.66%,位居同期同类基金第一,鼎锋成长量化2期收益率为-9.37%,在纳入统计的同类基金中垫底。

  量化套利策略同期下跌1.17%,其中61.11%的套利基金获取正收益,且业绩差异整体不大。业内知名专注于量化投资的机构,如富善、淘利、盛冠达,旗下套利系列产品均获取2%以上的投资收益。

  量化CTA策略同期下跌5.01%,其中48.98%的量化CTA基金获取正收益,但该策略基金差异较大。在纳入统计的基金中,双隆均衡策略获取52.62%的收益率。但业内人士也提醒到,该策略一般适合有明显的、可持续性的单边行情或者宽幅震荡行情,对于窄幅震荡的行情,一般会出现一定亏损。

  宏观对冲策略同期下跌7.69%,30.77%的宏观对冲基金获取正收益,其中华泰圆融1号、国联安泓湖重域对冲1号获得超过5%的收益。

  因为A股市场的波动大,部分海归的量化投资精英们认为A股市场是量化投资的天堂。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅