新闻源 财富源

2020年10月26日 星期一

分级基金军工B续演极端行情 下折上折轮番上演

  • 发布时间:2015-07-24 09:04:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  “刚刚发生下折的军工B级,现在却又要接近上折了。这行情也真的是醉了。”在评价近期极端行情对分级基金的影响时,北京一位资深券商人士调侃道。

  在市场连续非理性的暴跌下,7月9日申万菱形军工分级及其A、B份额办理了向下折算;而恰恰是从9日起大盘回暖,截至23日收盘沪指累计涨幅达到17.58%,其间中证军工的涨幅更是高达48.77%。在这个情形之下,两周前触发下折的军工B级马上就要迎来上折。

  截至7月23日收盘,集思录官网数据显示,军工B级发生上折需母基金涨7.01%——距离上折一步之遥。

  前几日还在纠结下折为何物的分级“韭菜们”,这几日恐怕又需要对上折有所熟悉了。

  同下折一样,上折是分级基金不定期折算的另一种形式。随着母基金净值增长分级基金B份额的净值杠杆越来越小,为了避免分级基金B份额净值杠杆过低,于是设置了上折机制。当母基金净值到达上折阀值时,就会触发上折,将母份额、A份额、B份额净值归1,其中A、B份额净值高于1的部分折算为母基金的过程称为分级基金的上折机制。

  记者了解到,分级基金上折阀值起初设置为母基金单位净值2元,对应的分级基金B份额的最小净值杠杆为1.33倍;后来为提高B份额的最小净值杠杆,新设的分级基金纷纷将上折阀值降低为母基金单位净值1.5元,对应的B份额最小净值杠杆就变为了1.5倍。

  申万军工份额就是如此,当其母基金单位净值大于或等于1.5元时就会触发上折。

  而前些日子谈“下折”色变的分级投资者,是否有必要同样担心上折的风险呢?“上折需要关心的同样是溢价问题,如果溢价太高,就有一定的风险。”上述深圳公募人士说。

  “风险是由高溢价导致的。”专业人士告诉记者,发生上折时溢价率并不是特别大,一般在20%~30%之间,不会出现像下折时候溢价率超过100%的情况,因此风险也不会有那么大。

  一位中国量化投资学会的专业人士向《第一财经日报》记者解释称:“发生上折的时候B的净值是2块,溢价率如果是20%的话就是4毛钱的溢价。上折后就会变成1份1块钱的母基金和1份1块钱的B份额,而母基金不会有溢价,1块钱的B份额有一个溢价,但其溢价还是20%,就是1块钱的20%,也就是2毛钱。”

  而随着大盘企稳溢价套利资金,已经出现了不少整体溢价的品种。整体溢价居前的有1000分级、改革分级、申万军工、建信50、国企改革信息安全等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅