新闻源 财富源

2024年03月04日 星期一

富国旗下股基收益冰火两重天 首尾差距高达40倍

  • 发布时间:2015-06-16 08:26:32  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  一家千亿级别的基金公司,旗下的产品业绩经历着冰火两重天。

  时代周报记者发现,富国基金旗下的偏股型基金(股票型基金和混合型基金)收益率最好和最差的差距竟然高达40倍。

  同花顺(300033)IFUND统计数据显示,截至6月12日,富国低碳环保股票基金今年以来的收益超过2倍,达到204.0378%,而同门旗下的富国新回报灵活配置混合A,今年以来的收益却为个位数,仅仅为5.7143%,首尾差距高达198个百分点。

  “富国有60只基金产品,这些产品不是执行同一个投资策略,也不是集中抱团持股,业绩有差异很正常。而且我们权益投资策略多元,鼓励各个基金经理用自己风格的方式投资,鼓励百花齐放,短期不同的市场走向,会对某种策略的基金有利,所以要从长期业绩来评判基金的优劣。”富国基金向时代周报记者解释说。

  公开资料显示,截至去年年底富国基金公募资产管理规模在1000亿元左右。此后,富国低碳环保基金业绩在今年一路领先,在业绩的光环和牛市的效应下,富国基金今年以来一口气发行了8只公募基金,其中5月18日发行的富国改革动力一天售罄,成功募得134亿元规模。

  今年5月20日,富国基金管理的公募基金资产规模首次突破2000亿元。

  同门“惨案”

  富国基金总经理陈戈在接受媒体采访时说,做投资的时候我希望我所投资的企业要有核心竞争力,护城河要很宽,值得长期持有。现在自己管理一家公司了,我也希望把富国基金打造成一家值得长期持有的基金管理公司,能够持续为持有人、员工和股东创造价值。

  因为诞生了标杆性基金产品,富国基金今年上半年出尽了风头。今年一季度结束时,富国低碳环保基金以87.8%的收益率在股基业绩排名中夺冠。

  在没有运用杠杆的情况下,仅仅一个季度就取得近翻倍的业绩,让富国低碳环保基金声名鹊起。可以参照的是:上证指数同期涨幅15.87%,创业板指同期涨幅58.67%,而股票型基金一季度的平均涨幅则为26.6%。

  在业绩的光环下,富国基金的规模也开始明显增加,从去年年底的千亿元公募规模增加至今年一季度末的1278.98亿元。

  更重要的是,在业绩冠军的刺激下,富国基金从3月底至今一口气发行了7只产品,共计募集资金超过370亿元,而今年以来则共计募集了9只产品,远远超过行业的平均发行基金只数,今年以来基金的募集总份额则超过450亿元。

  由此,富国基金的规模在二季度激增。

  截至6月12日,尽管富国低碳环保基金已经丢失了业绩冠军位置,但是其业绩回报依然位居前列,根据同花顺IFUND统计数据,该基金今年以来的收益超过了200%。

  但是对富国旗下另一只基金的持有人而言,感受却不一样。

  混合型A基金“富国新回报灵活配置混合”今年以来的收益尚不到6%,和富国低碳环保基金的收益率相比差距悬殊。同时也远远跑输指数同期的涨幅。

  富国基金官方网站显示,该基金为混合型基金,其预期收益及预期风险水平高于债券型基金与货币市场基金,低于股票型基金,属于中高预期收益和预期风险水平的投资品种。

  而在投资组合范围方面,股票投资占基金资产的比例为0%–95%,权证投资占基金资产净值的比例为0%–3%,每个交易日结束,在扣除股指期货合约需缴纳的交易保证金后,现金或者到期日在一年以内的政府债券不低于基金资产净值的5%。

  那么为何富国新回报灵活配置基金的收益不到6%呢?

  一则富国基金的专栏揭示了其中的问题,去年10月28日,富国基金在名为《股债双牛行情最强挖掘机富国新回报灵活配置基金发行》的专栏中介绍说,该基金将采取“债券为主、权益为辅、打新为攻”的投资策略。

  而富国新回报灵活配置基金一季报显示,其持有的权益资产仅占2.01%,固定收益投资则为6.9%,而银行存款和结算备付金合计占比则为90.72%。

  基金经理在一季度报告中回顾操作表示,一季度市场预期走在货币政策宽松与经济数据之前,债市收益率下行探底,信用利差压缩,迎来一波小牛。后面负面因素逐渐发酵,股市吸引力增加,债券配置力量减弱,地产政策放松引发经济预期的争议。一季度,新股发行规模上升,本基金参与,获取稳定回报。

  值得一提的是,同为打新基金的国投瑞银新机遇混合(000557)今年以来收益率超过10%。

  挂羊头卖狗肉?

  如果将范围缩小为同类型的股票型基金,那么富国旗下基金首尾的差距依然有180个百分点。

  同花顺IFUND统计数据显示,截至6月12日,富国高新技术股票型基金今年以来的收益率为24.3506%,在425只股票型基金中(不包括指数型股票型基金)排名倒数第三。而同期的上证指数涨幅在60%左右,而创业板指的涨幅超过160%。

  时代周报记者查阅富国高新技术产业股票型基金的一季报发现,该基金在一季度的业绩仅为3.84%,不但远远跑输同期的指数涨幅,还大幅跑输了该基金的业绩比较基准(16.02%)。

  更值得一提的是,尽管该基金名为高新技术产业股票型基金,但是在该基金的一季报重仓股中,除了一只中国平安(601318)外,其余9只重仓股全部为银行股。

  具体而言,富国高新技术产业股票型基金持有兴业银行(601166)8.57%、招商银行(600036)7.78%、浦发银行(600000)7.77%、交通银行(601328)7.68%、北京银行(601169)7.05%、光大银行(601818)6.26%、平安银行(000001)6.06%、中国银行(601988)5.45%、建设银行(601939)4.57%。合计持有银行比例占基金总资产比例高达61.19%。

  如果算上第二大重仓股中国平安,富国高新技术产业股票型基金前十大重仓股的比例达到了惊人的69.57%。

  富国高新技术产业股票基金的一季报还显示,其金融业持股高达94.1%。

  “不要再挂羊头卖狗肉了,把名字改为富国大金融或者富国银行混改基金。”一位基金持有人评价说。

  实际上,除了集中持有银行让人难以和基金名字相联系外,富国高新技术产业基金对银行的持有,甚至可以说是上市“重赌”。

  对此,王海军解释称说,“本基金认为金融行业实体本身垂直互联网化做成真正互联网大金融的可能性远远高于纯粹的互联网企业。从年初以来配置具有互联网自身垂直整合、盈利业务结构逐渐发生变化、未来具有战略结构改变、互联网金融能真正做好、盈利模式也可能发生改变、实际价值被低估的金融行业公司。”

  而富国基金则在接受时代周报记者采访时表示,逻辑上来讲,银行与保险信托证券资管等比起来,是目前金融行业在互联网化、移动化、大数据化高科技方面走在最前的细分行业;而且银行有最海量的客户,是金融行业最大的高科技入口,服务了最多的客户。法规上来讲,如此投资符合基金合同约定。银行并非大众所想象的传统柜台业态,高科技也不一定是硬件或者在线收入的企业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅