新闻源 财富源

2020年08月10日 星期一

基金掘金“互联网+”蓝海 布局现代农业

  • 发布时间:2015-05-21 08:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  “互联网+”的效应持续发酵,当金融、医疗和教育等领域受到极大关注,具备估值优势的农业领域成为基金眼中“互联网+”的下一片蓝海。在受访基金看来,政策扶持、市场前景广阔、整体较低的估值水平,使得现代农业这一主题投资大有可为。

  近期,互联网金融、医疗、在线教育等板块表现强势,股价屡创新高。随着相关板块的估值持续高企,部分基金将视线投向“互联网+”的蓝海——现代农业。

  在受访基金看来,农业生产效率低,互联网快速渗透之下,农资电商步入发黄金期,市场潜力超万亿,农资电商龙头公司存在十倍以上的收入增长空间。

  “目前农业面临经营效率低下,过度施肥,粮食产量质量不过关等诸多问题。随着土地所有权、承包权和经营权的三权落实,农村土地流转将迎来高峰,农业生产的规模化时代来临。” 中邮趋势精选拟任基金经理许进财表示。

  在其看来,目前众多的农资、农业公司从种子、种植、农产品流通、农业信息化等多个环节开始布局现代农业,农业的现代化将是未来几年持续的主题。

  除了市场前景广阔,政策扶持也是基金看好现代农业的一大因素。近期出台的《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力(310328)的意见》强调,要积极发展农村电子商务,并且鼓励农业生产资料企业发展电子商务。

  “随着相关支持政策措施的出台,加强互联网与农业农村融合发展,引入产业链、价值链、供应链等现代管理理念和方式,相关市场值得期待。”沪上一家私募总经理表示。

  此外,北京一看好现代农业的基金经理表示,代表农业电子商务的智慧农业概念年内显著跑输互联网金融、医疗、教育等,后市存在较大上涨空间。“投资方向上,农业互联网、农业信息化、农村互联网金融及农资综合平台成为基金重点关注领域”。

  另一方面,随着现代农业投资升温,基金在产品方面也抓紧布局。21日,前海开源发布首只农业分级基金,该公司认为随着土地流转及土地规模化经营的不断推进,相关产业将迎来重大投资机会。

  需要指出的是,在部分基金看好现代农业投资前景的同时,机构整体对相关主题仍存一定分歧。沪上一位基金经理表示:“农村的IT系统比较落后,甚至有的地方没有联网,需要一个系统化的改造,这是一个很难的事情;第二,一旦涉及实物,乡镇的物流配送会成为很大的一个问题。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅