新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

打新中签率不足0.5% 跟着基金“喝汤”?

  • 发布时间:2015-05-22 08:43:00  来源:沈阳日报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  3月份如果中了一签暴风科技,成本是3570元,持有到5月20日收盘,就会变成15万元。新股带来的暴富神话以及指数高企累积的风险,让越来越多的投资者将目光转向打新股。但个人打新的中签率越来越低,吉祥航空等12只新股20日公布了网上中签率,全部在0.5%以下。

  是坚守个人打新,等待“咬块肉”的机会,还是跟着打新基金稳当儿地“喝口汤”?

  新股收益令人瞠目结舌

  自去年IPO重启后,已有将近200只新股上市。尤其是今年以来,新股发行节奏加快,已经有超过百只新股公开发行,其中1月份发行20只,2月份发行24只,3月份发行23只,4月份发行55只,新股不但数量剧增,上市后表现也异常强劲。

  可以说,打新者只要中签,收益都相当可观。截至上周末,今年以来新股上市首日涨幅平均43.88%,上市后5日、10日涨幅平均可达128.15%、202.11%。

  24只以“科技”冠名的新股整体走势最好,24只“科技”股中,有13只累计涨幅超300%,有5只累计涨幅超600%。其中最让人侧目的莫过于暴风科技。

  今年3月24日,暴风科技以每股7.14元的发行价登陆创业,首日即达到最大涨幅44%。从2015年3月24日上市到5月5日,暴风科技连续29个“一字板”,创造了A股历史上最长的连续涨停纪录。5月6日涨停被短暂打开后又是一路高歌

  个人打新中签率一低再低

  打新虽好,中签却难。20日,记者向多位沈城投资者进行咨询,其中只有一位在今年4月16日的新股申购中中了1签,而他当时动用了50多万的资金进行的顶格申购。

  本周二12只新股集中展开申购。20日晚些时候,12只新股公布的网上中签率显示,中签率最高的华铭智能也仅为0.35%,超额认购281倍,引力传媒网上中签率最低,仅为0.17%。

  而在今年3月的新股申购中,还有新股的中签率可达1%以上。“新股越来越不好打,我们这个小圈子里,只有一个人在1月份的时候中过,当时他拿19万申购欢乐购,中了两签。之后就没再听说过谁中过。”沈城资深股民老于这样告诉记者。

  公募基金打新股优势明显

  新股发行一般采用网上申购和网下配售两种方式,投资者主要参与网上申购,新股网下配售对象一般是特殊金融机构或证券产品。

  按照证监会的规定,公募基金属新股网下配售中的A类投资者,网下配售比例不少于40%、最高可达70%,这大大提升了基金参与新股申购的中签比例。有数据显示,目前公募基金打新股中签率约是个人网上申购中签率的5到10倍,因此,对于个人投资者来说,借道公募基金参与新股申购也是不错的选择。

  目前,在新基金发行市场上以打新为策略的基金大多销售火爆,资金募集均提前结束,甚至有基金一日即售罄。基金一季报显示,多只打新基金规模出现爆发式增长,广发趋势优选灵活配置混合、博时灵活配置混合和国泰国策驱动灵活配置混合等3只基金份额增长百倍以上。某基金公司基金经理尹维国表示,目前打新资金规模增长较多,势必导致中签率下降。但是,由于新股的供应量逐月增加,会形成一定的平衡。据业内人士预测,未来打新基金的预期年化收益率水平在10%-15%之间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅