新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

基金三季报股基业绩分化严重

  • 发布时间:2015-10-26 10:14:40  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

1

  10月以来随着股市回暖,基金净值快速提升,但股票型基金业绩在三季报的表现有严重分化,股债“跷跷板”现象明显。

  股基分化严重

  Wind数据显示,三季度115只主动型股票基金平均净值下跌25.55%,次新基金跌幅较浅;年初以来55只主动型股票基金平均净值上涨12.16%,富国城镇发展以45.20%的涨幅居首。

  三季度,只有四成基金实现正收益,收益率超过50%的基金几乎绝迹,鹏华弘锐C三季度净值增长率为72.36%,夺得收益率榜首。排在第二的是信诚新鑫回报,净值增长率为40.7%。国金鑫运排名第三,净值增长了30.65%。广发聚康A、中欧瑾泉A及易方达瑞享I三季度收益率均在20%-30%之间,排名第四至六位。收益率超过10%的还有广发聚泰A、华商新常态及诺安全球收益不动产,分别排在第七至九位。排名第十的是兴业聚利,收益率为9.47%。

  具体来看,367只指数型股票基金三季度平均净值下跌28.97%,无一收涨;年初以来264只指数型股票基金平均净值缩水2.06%,创业板整体表现强势,创业板ETF以37.03%的升幅领涨。

  968只混合型基金三季度平均净值下跌18.34%,信诚新鑫回报逆市录得40.70%的涨幅。今年以来,704只混合型基金平均净值上涨15.18%,富国低碳环保以119.07%的升幅领涨偏股型基金。

  据同花顺iFinD统计,嘉实基金旗下有7只基金分别位列各类基金前10,实现股票、货币、债券、QDII、指数基金全覆盖。截至9月30日,大型基金公司中有五家旗下各自有超过10只以上基金产品在今年以来实现超过20%的投资回报。嘉实旗下有13只基金收益超过20%。

  随着市场进入10月份,部分基金开始反弹并领跑。银河证券数据统计,截至10月22日,南方国策动力基金成立以来净值增长达9%,在7、8、9月新成立的主动管理股票基金中排名第二。今年成立的82只主动管理股票基金中,仍保持净值1元以上的仅占35%,南方国策动力的净值增长率排名第七。在指数基金方面,中证500跑赢全球主流指数,南方500ETF在近两年业绩同类排名第一。

  Wind数据显示,截至今年10月18日,从2014年年初开始,中证500指数以80.96%的涨幅领跑全球主流指数。银河证券数据统计,截至10月16日,跟踪该指数的南方中证500ETF过去两年以来净值增长率分别为82.08%和75.44%。在2014年1月1日到2015年10月18日区间内,海外主流指数涨幅最好的是丹麦哥本哈根20指数,涨幅为51.75%。

  债券型基金整体向好

  受股市走弱的影响,三季度偏股型基金整体表现不佳,平均收益率为-22.54%。除了指数型股基外,普通股票型基金及偏股混合型基金的平均收益率低于-20%。

  相比之下,固定收益率产品整体表现较好。三季度资本市场呈现债强股弱之势,以债基为代表的固定收益类产品平均收益率高于权益类产品,纯债型基金表现尤为突出。

  债券型基金三季度业绩最好的前十只基金分别是广发聚康A、广发聚泰A、银华永益B、中加纯债B、鑫元合丰分级B、金鹰元丰、德邦企债分级B、中银聚利B、博时安丰18个月以及天弘同利分级B,有六成为纯债型产品。

  随着债券整体走牛,企业年金市场上公开发行的养老金产品收益率也水涨船高。Wind数据显示,前三季度收益率最高的养老金产品是易方达稳健配置二号混合型养老金产品,前三季度收益率为19.31%,混合型养老金业绩第二名的收益率为10.55%,易方达稳健配置二号收益率高出第二名近9个百分点。随着今年10月以来股市的强劲上涨,该产品今年年初到10月20日的收益率达23.16%。易方达稳健配置业绩前三季度净值增长9.52%。

  养老金的性质决定了该类产品投资策略偏稳健甚至是保守,按相关法规,全部养老金产品最高股票仓位为30%,混合型养老金产品股票仓位在0到30%之间,对比公募基金的产品分类,是风险收益率水平略高于二级债基的产品。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅