新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

基金二季度大赚逾3600亿 混基仓位猛降力保收益

  • 发布时间:2015-07-22 09:33:00  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  6月中下旬A股市场倏然而至的调整成为不同类型基金应变能力的试金石。据昨日披露完毕的基金二季报统计,今年二季度各类基金盈利高达3644亿元,但较一季度收益下降约26%,其中,股票基金由于仓位较高,盈利降幅最为明显,仓位灵活的混合基金则仓位大降力保收益。

  混合基金

  平均仓位不足四成

  基金二季报显示,股票型基金由于受条款限制,对仓位的调整弹性有限,截至二季度末仍保持较高仓位,硬扛调整期。相对的,在市场大幅回撤的过程中,混合型基金仓位灵活的优势显现,整体将仓位降到了较低的位置,不足四成。

  根据天相投顾数据,84家基金公司旗下927只具可比数据的偏股型基金平均仓位出现较大下滑,二季度末的平均仓位为53.09%,较今年一季度末的77.22%下滑了逾24个百分点。

  回溯6月15日至7月8日的连续杀跌行情,指数型基金回撤与上证指数较为同步达到了30.68%,偏股型基金中表现明显分化,股票型基金伤势严重,平均跌幅达到了41.43%,而混合型基金的平均跌幅为21.37%,几乎相较股票型基金少亏损一半。

  一些基金经理展示对股市风险不凡的提前预判能力,部分混合型基金二季度的仓位降幅超过50个百分点。海富通新内需一季度末仓位高达97.32%,但到了一季度末只剩下0.79%,几乎处于空仓状态,新华行业轮换配置基金股票仓位则从一季度末的高达96.78%削减至二季度末的0.78%,浦银安盛新兴产业基金仓位也由一季度末的95.48%降至二季度末的1.73%。

  偏股基金

  仍是基金盈利大头

  6月中下旬A股市场急速下跌的行情,大大侵蚀了基金的整体盈利,不过,好在家底丰厚,公募基金二季度的收益虽较一季度下降了约26%,但各类基金盈利仍超过3600亿元。

  据天相投顾数据统计显示,二季度公募基金收益为3644亿元,较今年一季度减少1302亿元。偏股型基金是盈利大头,贡献了近九成利润。其中,股票型基金盈利2083亿元,占二季度基金总盈利的57.1%;混合型基金紧随其后,大赚1122亿元,贡献基金盈利的30.79%,两者利润总和3205亿元,占基金总盈利的87.95%。

  不过,6月A股市场风云突变,维持高仓位的股票基金盈利大蚀,整体盈利额由一季度的3135亿元骤降到二季度的2083亿元,下降幅度为33.55%。由于大幅减仓,混合基金受损情况略好,二季度的收益由一季度的1412亿元下降到二季度的1122亿元,同比下降幅度为20.53%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅