新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

大震荡中基金降仓避险 54只基金降仓超两成

  • 发布时间:2015-07-23 08:48:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  2015年二季度大盘先扬后抑,在沪指创出5178点新高后,行情随之急转直下,面对股市的快速回调,作为专业机构投资者的基金是如何操作的?目前基金二季报披露完毕,整体上看,基金二季度进行了降仓避险,其中54只基金二季度仓位显著下降,与一季度相比降仓超过20个百分点。

  以股票及混合型基金为统计对象,二季度末基金整体仓位降至57%。从具体基金来看,逾七成基金仓位出现不同程度的下降,其中,仓位减少超过50个百分点的有17只。仓位下降最大的是浦银战略,以股票市值占基金资产总值的比例统计,一季末该基金仓位为 88.02%,而截至二季度末基金仓位仅有1.73%,仓位减少了86个百分点;其次是新华轮换,仓位同样由一季度的八成以上减少至二季度末的不足一成。

  从二季度新成立的基金看,已公布二季报的88只基金中,除部分指数型基金仓位较高外,其余基金建仓速度都比较缓慢,有一半基金截至二季度末仓位不足20%。

  在6月15日以来的极端行情中,个股大面积连续跌停,相关基金业绩也普遍经历了一定幅度的回撤。统计显示,股票及混合型基金二季度平均净值增长率为14.89%,不过仓位减少幅度超两成的基金平均净值增长率达20%,明显高于平均水平。

  国投美丽中国在大幅度降仓避险之下,二季度净值增长率高居基金首位。根据公告,一季度该基金仓位达84%,二季度初仍保持了较高股票仓位,随着6月的大幅度减仓,二季度末仓位降至1.48%,成功躲过了本轮急跌,并收获了53.14%的收益率。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅