新闻源 财富源

2023年02月04日 星期六

财经 > 基金 > 私募人物 > 正文

字号:  

从容投资吕俊:供给侧改革效益与全球资产配置风险

  • 发布时间:2015-12-25 08:38:21  来源:中国经济网  作者:马晓嘉  责任编辑:田燕

  2015年,国内提出要进行供给侧改革,海外市场则经历了美联储近十年首次加息,国内国外的宏观经济形式都在发生剧烈的变化,在这种情况下,资产又该如何配置?

  上海从容投资董事长吕俊,在日前由21世纪经济报道主办的亚洲资本年会现场,分享了自己的见解。

  《21世纪》:站在投资人的角度看,怎么理解供给侧改革?

  吕俊:我们要确定清楚,供给侧改革,是一个新观点,但又是一个老观点。

  在我们读高中的时候,就有了供给侧概念,所以供给侧改革是一个老问题,但在中国还是比较新,为什么?因为跟体制有关系。要了解供给侧改革很简单,但现在很多官员都没有了解透彻,供给侧改革是出发点站在企业角度,而不是政府角度。只有站在企业立场思考问题,才叫做真正供给侧改革,包括一些典型供给侧改革举措,减税、放松管制,这些都是放开准入,是典型的供给侧改革思路,这些思路毫无疑问是站在企业角度考虑问题。过往强调宏观干预,创造需求,这是一个巨大问题。改革开放前30多年全部都是缺管理、重干预,一直到本届领导班子上台,才真正有了供给侧思路。

  《21世纪》:供给侧改革对于宏观投资的影响如何?

  吕俊:我个人认为供给侧改革,可能推进比较快是企业之间的兼并收购,这一块现在我们已经看到一些成绩,比如说中国南北车合并。我们做宏观投资的,不难分析出中间连锁反应的结果,如果两个企业合并成一个企业,很多重复的产能要消除掉,作为企业来说,这种扩张对投资资金需求不会很强,所以我们看到其实今年央行资产负债表,并没有大幅度扩张。大家都认为央行放很多水,今年降息、降准是大放水,但其实没有大放水。市场利率下降是股灾之后。股灾之前利率还在3.6%,现在是3.04%左右,实际上很多融资流向股票市场。资金需求急剧下降从而形成宽松货币,才是现在利率比较低的一个根本原因。

  为什么我们一再看到降准之后,股票市场也没有太大活动,因为这个市场并不是降准的原因,而是资金需求的原因。未来做宏观配置,对于利率和债券,在企业层面,健康企业的融资需求,我们预计资金宽松,利率低位会保持很长一段时间。但这种资金所要承担风险是两年,这是宏观经济要素,我们做宏观投资,这一点必须要搞清楚。实际利率、资金宽松这方面情况变了,我们要注意。

  《21世纪》:在美元加息的情况下,全球资产配置如何做?

  吕俊:全球资产配置方面,我就不讲机会了,因为确实看不到机会。全球宏观配置风险会以什么形式引发,这是我做宏观投资需要考虑的一个问题,大家都知道美国加息,但美元没有加息但已经走强了,为什么?因为其他地方不太安全。

  作为国际资本来讲,最后还是美元的价值,所以美元不加息美元还是会走强,如果我们走强美元也走强,我们卖很多商品怎么办?中国没有办法,只有拖开美元。

  2016年,基本上可以确定人民币继续走软,否则跟着美元走就是一条死路,不是因为中国想要怎么样,而且全世界的钱都进入美元,把美元炒起来,你本身跟他没有关系,但你跟他一起涨?不可能。所以2016年做投资我始终认为人民币是一个贬值框架,当然,因为人民币还是有一个强大中央政府,和一个集中管理,所以不会轻易发生。但风险每时每刻考虑着这是有好处的。

  《21世纪》:那么2016年还有什么投资机会可以关注?

  吕俊:作为宏观投资来讲,可能2016年债券还有一点点机会。商品必须等待有商品国出事情,我们才注意。作为股票来讲就是认认真真做好研究,只有在一个局部,个股个别层面寻找机会,而不是期待全面波动,安安稳稳渡过前期改革的风险期。

  (本报记者根据吕俊在亚洲资本年会的主题发言改编)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅