新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

分级B下折预期渐浓 溢价率低无需过度恐慌

  • 发布时间:2016-05-16 09:10:31  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  □上海证券基金评价研究中心 李颖闻嘉琦

  上周股指延续调整,分级基金受重挫。上证、深证指数大跌2.96%、4.66%,创业板重挫4.88%,恒生指数同样延续颓势,周跌近2%。指数大跌下,全市场指数型分级基金母基金净值全线下挫,周度平均下跌3.27%,仅跟踪食品饮料、农业板块的分级基金得以幸免。极少数主动管理型的分级基金净值跌幅相对指数型要小,其中兴全合润仅下跌0.58%,对股票仓位、行业配置和个股的积极操作有利于避免净值紧随市场大幅下挫。

  调整幅度最大的分级母基金主要是跟踪资源类(煤炭、钢铁)、移动互联网、体育产业等行业主题板块,而区间内白酒、食品饮料、农业类分级母基金却收涨。套利方面,区间内振幅相对缩窄,之前母基金大面积被动溢价情况得以改善。截至上周五,全市场股票型分级母基金整体平均小幅折价0.03个百分点,其中诺安中证创业成长、泰达宏利中证500、工银瑞信中证500分别整体溢价2.43%,2.35%和2.32%,而易方达银行整体折价2.30%,套利中仍需警惕流动性风险和市场波动风险。上周分级A、B价格同时下跌,调整幅度均不小,以往同跌情况一般发生于市场信心大幅下挫的情形,加剧分级A、B价格的下跌。

  分级B周均价格下跌近10%,平均杠杆提升,白酒和食品饮料分级B逆势上涨、防御性配置价值受追捧。剔除日均成交量不足100万份的品种,股票分级B周价格平均大跌9.54%,平均溢价3.93%,溢价率有较大幅度提升。食品饮料板块在上周延续上涨势头,相关品种国泰国证食品饮料B、招商中证白酒B、鹏华中证酒B分别上涨2.89%、2.53%和2.24%。从杠杆水平上来看,股票型分级B平均价格杠杆为2.44,较前周有所提高,近21%的分级B价格杠杆分布在3倍或以上,其中中融中证煤炭B价格杠杆高达4.11倍。从流量角度上看,中航军工B、银华恒生H股B、富国中证移动互联网B上周获最大流入,场内分别增加8.69亿份、3.59亿份和2.84亿份,而鹏华中证银行B份额流出最高,达1.17亿份。从场内存量上看,上周末分级B全市场场内份额为652.60亿份,较前周末上升28.06亿,近期一直呈现下降的趋势有所扭转。

  分级B下折预警再起,溢价率低无需过度恐慌,焦点应在较高的杠杆水平。股指单边下跌导致部分分级基金再次面临下折境地,下折预期往往伴随着价格剧烈波动,投资者需要警惕。截至5月13日,10只分级B的母基金距离下折距离在10%以内,其中距离最近的3只为招商沪深300地产B、中融中证煤炭B、长盛中证金融地产B,估测距离触发下折母基金仅需跌幅分别为5.23%、5.56%和7.26%,折溢价率分别为11.25%、0.93%、5.40%。当前分级B市场赋予的折溢价率较低,参与下折带来的此部分资产损耗影响很小。值得警惕的是,临近下折的分级B杠杆极高,普遍高达3.5倍以上,对市场波动的放大效应很大,潜在风险和收益值得关注。

  分级A价格经历较大调整,关注部分分级A的看跌期权价值。市场调整连连,而分级A价格并没有悲观市场预期下出现众望所归的上涨行情,区间反而出现了大面积的调整,周度呈先跌后升的趋势,最终仍收跌,或归因于周初的集中溢价套利打压A份额价格。全市场所有分级A平均价格下跌0.35%,平均折价0.66%。从利差角度来看,上周不同利差的产品之间表现趋于分化,市场最高利差产品——4.5%-5%利差的5只产品周跌0.74%,跌幅几乎两倍于其他利差产品。下折预期渐近,部分看跌价值较高的分级基金值得关注,但如果市场此时转为反弹,被下折预期推高的分级A价格可能面临套利资金的打压。上周全市场分级A成交额为54.58亿,成交仍处于极度萎靡状态,交易主要集中在部分流动性佳的品种上,市场交易额排前10的分级A的交易额占市场总值的67.63%,交易集中度较高。截至上周五,全市场永续分级A平均隐含收益率为4.89%,高于10年期AA+企业债利率(4.50%)39个BP,其差距有所收窄。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅