新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

四季报显基金年货 联明股份成新欢宜通世纪最受宠

  • 发布时间:2016-01-26 09:22:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  基金2015年四季报的出炉让其去年四季度持股情况得以曝光。与去年三季度末相比,联明股份等13只个股被基金新发掘出来重仓持有,3只个股被增持20%以上,宜通世纪最受宠;同时,东方能源牧原股份东土科技柳州医药被基金减持20%以上。

  A.

  13只个股成基金新欢 联明股份领衔

  据WIND数据显示,2015年四季度,共有404只个股被基金新发掘出来并重仓持有。其中,共有44只个股被基金重仓持有的股数占流通股比例在5%以上,而这一比例在10%以上的个股则有13只。

  联明股份在去年三季度末并没有基金重仓持有它,但到了四季度末则有10只基金重仓持有,持股总量为613万股,占流通股的比例达到17.82%,成为新晋重仓股中基金持股数占流通股比例最高的。

  上海佳豪天润控股麦达数字奇信股份兴民钢圈三五互联万方发展曙光股份银信科技宝通科技新民科技四川金顶也在四季度被基金新发掘成为重仓股,持股数占流通股的比例均在10%以上。其中,仅奇信股份是去年12月上市的新股

  此外,乐金健康艾比森大通燃气鞍重股份宝诚股份光明地产再升科技天翔环境汇金股份二六三在新晋重仓股中,基金持股比例也较高。

  与此同时,去年三季度末基金重仓持有的个股中,有286只在去年四季度末被基金抛弃,不再有基金重仓持有。其中,歌力思盛洋科技博济医药麦趣尔美达股份新农开发南方轴承三川股份等原本基金持股比例在5%以上的个股,在四季度末被基金踢出重仓股的范围。

  以去年4月上市的歌力思为例,去年三季度末,公司前十大流通股东中公募基金占据5席,而从基金角度看,共有3只基金将其纳入前十大重仓股中,持股占流通股的比例为16.02%,但到去年四季度末,已经没有基金在重仓持有该股。

  B.

  3股被增持20%以上 宜通世纪最受宠

  从增减持的角度看,共有94只个股被基金明显增持,增持比例在5%以上,其中宜通世纪成为增持最多的个股。

  去年四季度末,共有46只基金重仓持有宜通世纪4361万股,占流通股的比例达到32.68%,而在去年三季度末,只有8只基金重仓持有200余万股,占流通股的比例仅有1.97%,这意味着,去年四季度该股的基金持股比例提升了30.71%,成为基金增持比例最大的个股。去年6月15日,宜通世纪因收购资产而停牌躲过股灾,三季度末复牌之后连续数个跌停。基金趁机捡“便宜”,大举加仓。在去年12月31日,宜通世纪股价创出了上市以来的最高价。加仓基金赚得盆满钵溢。

  天源迪科华斯股份分别被基金增持23.69%和21.73%。去年三季度末,分别只有5只和3只基金重仓持有,但到了四季度末分别增至13和31只,持股总量为5851万股和7483万股。这两只个股在股灾中的跌幅均较大,四季度反弹幅度也较大。

  此外,益生股份新开源和晶科技康弘药业青岛金王民和股份岭南园林理工监测皇氏集团也被基金明显增持,增持幅度都在15%至20%之间。

  C.

  4只个股遭大减持东方能源被抛售

  与此同时,也有多只个股被基金大幅减持。4只个股的减持幅度在20%以上,包括东方能源、牧原股份、东土科技、柳州医药。

  东方能源成为去年四季度被基金减持幅度最大的个股,原本在去年三季度末,共有47只基金重仓持有东方能源,但到了四季度末,只有16只基金重仓持有,持股数相较三季度末减少了6329万股,占流通股的比例下降到了15.55%,降幅为25.27%。去年四季度A股市场反弹,但正是与资金减持的相互压力,东方能源的股价逆势走低。

  牧原股份去年四季度末仅有15只基金重仓持有1931万股,持股数较三季度末减少了3000余万股,基金持股数占流通股比例下降了22%。东土科技去年四季度末仅一只基金重仓持有,基金持股数较三季度末减少了近4000万股,流通股占比也下降了近22%。柳州医药的基金持股比例则下降了20.89%。牧原股份和东土科技在去年四季度的股价走势均较为疲软,而柳州医药股价则出现过了波较为明显的升势,基金趁机落袋。

  此外,博晖创新东方国信火炬电子迅游科技全通教育天龙集团金证股份先导智能欣旺达迈克生物等25只个股被基金明显减持,减持比例在10%以上。

宜通世纪(300310) 详细

联明股份(603006) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅