新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

超越天弘 华夏基金管理资产规模重回行业老大

  • 发布时间:2016-01-26 09:19:39  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  记者日前从权威渠道获知,截至2015年底,华夏基金管理资产规模总和达8644亿元,已超越天弘,重登行业龙头的宝座。

  中国基金业协会最新公布的数据显示,华夏基金各业务均衡发展,是所有基金公司中唯一一家公募、专户、社保及企业年金管理规模同时进入前三名的公司。

  超越天弘 华夏重登行业龙头宝座

  1998年,国泰基金、华夏基金等相继成立,中国基金业诞生了。17年来,中国基金业从无到有,从小到大,伴随中国资本市场蓬勃发展。中国基金业协会公布的最新数据显示,截至2015年12月底,公募基金总规模已达8.4万亿元,成为资本市场最重要的机构投资者。

  华夏基金从2007年开始蝉联“七连冠”,管理规模一直稳居行业第一。直到2014年余额宝崛起,令天弘基金异军突起,坐上公募头把交椅。进入2015年,央行屡次降息降准,导致市场资金面相当宽松,引发余额宝收益率一路下降,导致规模萎缩。

  最终,华夏基金在2015年王者归来。实际上,这在三季度时已现端倪,例如,华夏基金管理的公募基金规模从二季度末的3920亿元猛增到三季度末的5490亿元,而天弘基金从6685亿元下滑到6446亿元。一增一减,让华夏基金和天弘基金的差距已从上半年的2765亿元缩小到千亿以内,最终超越天弘基金也在情理之中。

  全面发力 综合实力强大

  再度封王的背后,是华夏基金在产品布局、人才储备、国际化和风险控制等多个方面的全面发力,是公司综合实力的胜出。在刚刚过去的一年,华夏基金调整思路、拓宽视野,进一步加大培养人才力度、积极引进优秀人才,同时大力推进产品创新,丰富产品线,并在国际业务上寻求突破,推动外延式增长。

  为了满足投资者各类投资需求,华夏基金不断完善基金产品线。例如,沪港通ETF的上市交易,打破了以往沪港通50万元的参与门槛,1000元即可起购,为普通投资者参与沪港通提供了低门槛、方便快捷的投资利器。首只跟踪MSCI中国A股指数的ETF基金,3月25日在上交所成功上市,成为投资A股的新利器,具有国际知名度高、市场代表性强、流动性好的优势。

  时间就是效率,华夏恒生ETF率先实现T+O交易,当日买入当日就可卖出。从T+1到T+O,一字之差,万步之遥,华夏基金满足了投资者对交易效率的追求。

  华夏基金还注重市场的培育和投资者教育。例如,上证50ETF期权2月9日上市交易,开启了我国资本市场“期权时代”,华夏上证50ETF是唯一期权标的。华夏基金举办的期权交易大赛,吸引了39万参赛选手。

  为了适应资本市场全球化趋势,华夏基金在2015年重塑其投研体系,不再区分A股研究团队和港股研究团队,而是将其统一为大中华研究团队,研究覆盖所有产业和主要市场,打造了200多人业内规模最大的投研团队。

  国际化是华夏基金新的发力点。近期,华夏回报和华夏兴华相继获得内地与香港基金互认首批和第二批资格,进军香港直接面向港人发售基金,华夏基金公司以此为契机,给境内外投资者提供更好的服务,把公司打造成更具国际竞争能力的资产管理机构。

  优秀基金云集 赚钱分红“双料王”

  赚钱才是硬道理,华夏基金管理规模之所以能重回第一,也和其旗下优秀基金云集相关。Wind数据显示,截至2015年12月30日,成立以来总收益超过十倍的基金只有屈指可数的8只,这其中华夏基金就占了三席,是所有基金公司中入榜最多的。华夏大盘、华夏红利、华夏收入分别名列总收益的第一、第四、第七名。其中,华夏大盘成立以来涨了19.23倍,位列我国所有基金榜首。

  从盈利能力看,2015年,华夏基金公司旗下公募基金共实现投资收益约499.2亿元。此前,华夏基金连续三年登顶赚钱王,其中2012年盈利132.18亿元,2013年盈利160.15亿元,2014年盈利506亿元,是公募基金行业中唯一连续三年折桂的“赚钱王”。

  华夏基金不但能赚钱,而且注重将投资收益及时转化为红利,真正为投资者奉献实惠。据公开资料显示,自1998年4月成立以来,华夏基金分红总额超过1150亿元,是国内首家分红额超千亿的基金公司。

  “风正潮平,自当扬帆破浪,任重道远,更须策马加鞭”。对华夏基金来说,重回行业龙头的宝座,是华夏基金回报投资人、打造综合金融理财服务供应商的新起点。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅