新闻源 财富源

2021年10月16日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

剑指震荡市 灵活配置型基金成发行市场新宠

  • 发布时间:2015-11-17 08:03:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  在挑选灵活配置型基金时,投资者应考察一只基金在特殊时期的表现。在发生特殊事件时,能够检验基金配置策略的有效性,因为这些事件会导致业绩的较大分化。在牛市和熊市期间,更能看出一只灵活配置型基金的投资管理能力

  10月以来,随着A股持续反弹,基金发行略有回暖。但从具体品种来看,灵活配置混合型基金已取代股票型基金,成为新基金发行市场的新宠。上海证券基金评价中心研究员高云鹏指出,从10月份各类型基金的发行数量及占比来看,总体经历了一个先升后降的阶段,受累于疲软的经济数据及对未来经济增长速度不确定性的担忧,基金公司大多选择发行仓位较为灵活的混合型产品,QDII基金以及其他类型发行数量一直较少。

  进入11月份,这一情况仍未有所改变。11月12日,共有3只新基金发布了《招募说明书》,其中灵活配置混合型基金2只,债券基金1只;11月13日,15只新基金发布了《招募说明书》,其中灵活配置混合型基金多达13只,其余两只分别为债券基金和货币基金。11月14日,6只新基金发布《招募说明书》的新基金,全部是灵活配置混合型基金。11月16日,长城新策略灵活配置也发布了《招募说明书》。

  相较于普通混合型基金而言,这类灵活配置型基金的股票仓位更为灵活。以长城新策略灵活配置基金为例,其在《招募说明书》中明确规定,股票资产占基金资产的比例为0%-95%。而同日发布《招募说明书》的富国低碳新经济混合则指出,股票投资占基金资产的比例为60%-95%。沪上一家中型基金公司的基金经理表示,近期的A股市场热点频出,交易量触底回升,两融余额也较之前有所起色。不过目前看来,行情的节奏不是连续逼空式而是震荡上行,市场处于存量资金为主、增量资金为辅的博弈环境,这对基金经理选股和择时均提出了更高的要求。而全攻全守的灵活配置型混合基金不仅在大类资产配置方面有更大选择空间,而且在股票、债券等投资仓位方面也更加灵活自由。

  事实上,始于今年6月中旬的剧烈震荡对投资者和基金公司来说,都是一次难得的风险教育。无论从数月前多只股票型基金批量变身为混合型基金,还是当前灵活配置型基金在发行市场大行其道来看,均从侧面说明,当前择时已成为基金经理获取超额收益的重要投资策略。济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航(博客,微博)指出,股票型基金在发行市场中“绝迹”,主要是由于80%的底仓要求让很多公司和基金经理为难,而灵活配置型基金既可以满仓股票,也可以满仓债券,甚至可以涉足货币市场,因而广受欢迎。

  不过,上海证券基金评价研究中心代宏坤和高琛在今年7月发表的一篇报告中表示,进行积极择时的目的是增加组合的价值,但是灵活配置型基金是否具有持续的择时能力还具有很大的争议。从成熟市场的情况来看,要持续性的预测系统风险,并且把握住阶段性的机会是非常具有挑战性的。在挑选灵活配置型基金时,投资者应考察一只基金在特殊时期的表现。在发生特殊事件时,能够检验基金配置策略的有效性,因为这些事件会导致业绩的较大分化。在牛市和熊市期间,更能看出一只灵活配置型基金的投资管理能力。

  与此同时,也有业内人士提出质疑,基金公司大力发行灵活配置型基金的初衷,虽然是为规避风险,获取绝对收益,但发行产品的单一性令投资者的选择范围大大缩窄,而当牛市来临时,投资者也难以确定基金经理是否最大限度地配置了权益资产。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅