新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

融通基金:短期震荡风险加剧 看好新消费主题

  • 发布时间:2015-11-17 07:59:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  11月16日,上证指数上涨0.73%,大盘重新站上3600点。两市题材股活跃,国家安防、智能机器成为市场追逐的热点。

  不过,融通互联网传媒基金经理林清源向记者表示:“短期来看,大盘已行至5178点下跌后反弹的第二阶段高点,结合IPO重启、美联储加息预期以及恐怖袭击削减国际经济稳定性的冲击,短期市场震荡扩大的风险加剧。”

  林清源称,另外一个值得关注的因素是两融余额上升的速度,最近两周两融规模每天都有近200亿元的增量,在市场上涨时,两融资金会成为助涨因素,但市场人气低迷时,两融资金却是潜在风险。

  林清源表示,中长期看更为乐观。市场笼罩着一种悲观的气氛,影响因素包括经济下台阶,传统周期行业面临较大压力等等。但正如狄更斯所说“这是最坏的时代,也是最好的时代”,随着经济向新增长时代转型,投资者的投资框架也需要调整,只关注工业增加值和PMI等常规经济指标可能会忽视更大的格局。

  “未来十年,经济放缓的同时,一个确定的事实就是固定资产投资和出口放缓,那么消费、服务将取而代之。中国是全球储蓄率最高,消费杠杆率最低的国家之一,这也为消费的增长提供了空间。个人消费的提升从全球来看都是可持续增长的驱动因素,也必然是中国的发展之路。但我们的消费之路不会简单复制美国或者日本当年的路径。耐用品消费已经趋于饱和,我们更看好的是基于互联网娱乐和人口变化带来的新消费主题。”林清源如是表示。

  具体而言,林清源看好如下领域:基于IP发展的影视动漫领域、基于社会需求的体育领域、基于二胎政策放开后的幼儿教育及在线教育领域、基于科技新技术的VR领域、基于老龄化的大健康服务领域。

  “经济转型、改革、人口结构变化和互联网化等因素正在重塑中国的发展之路,我们要淡化指数,调整投资框架,密切关注新的消费和服务兴起将诞生的投资机会。”林清源说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅