新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

打新基金进军二级市场 抄底中小创净值大幅增长

  • 发布时间:2015-10-14 08:23:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  “很久没关注打新基金,昨天一看我买那个净值居然还涨了不少,据说是买了"中小创"。”投资者黄先生颇感惊喜。

  今年7月底监管层决定暂停新股发行,这让以新股申购为主要盈利来源的打新基金遭遇赎回潮,规模急剧缩水。为了不使资金闲置,部分打新基金另辟蹊径,连续在低位抄底二级市场,随着国庆节后A股连续攀升,尤其是创业板的给力反弹,该部分打新基金净值有了大幅增长。

  2014年,打新基金全年平均收益率高于8%。2015年以来,随着新股发行节奏加快,截至5月底,打新基金的平均收益率高达13.88%。

  但自6月份新股发行暂缓后,打新基金无“新”可打,打新基金遭遇九成多的赎回。不过,为了不使资金闲置,部分打新基金已经在近期杀入二级市场,且在近两个月中抄到大底,收益颇丰。

  抄底中小创净值现大波动

  知名打新基金安信鑫发优选基金便是抄底A股的典型代表。其在今年上半年新股申购大战中共累计获配72只新股。尽管在6月15日到7月8日的第一波大幅调整过程中净值跌幅仅0.92%,但从8月中旬开始,安信鑫发优选的净值一路上升,且震幅巨大:在8月24日沪指调整8.49%的当日,安信鑫发优选单位净值下跌了5.24%,而这期间并无新股发行,安信鑫发优选很大可能在7月底3500点附近大胆买入。

  随后的9月14日创业板指数跌7.49%,安信鑫发优选单位净值也跌去6.04%,预计仓位已达八成左右,可见该基金并没有停止抄底的步伐,而且从净值波动与创业板指数的高度相关性来看,该基金抄底的大部分股票应该是中小创股票。

  随着国庆节后创业板给力反弹,安信鑫发优选的净值近一周来涨7.04%,可谓抄到一个黄金底。

  实际上,像安信鑫发优选这样的打新基金还有不少,其中以东吴阿尔法、华融新锐、嘉合磐石和华富鼎新等基金表现最为突出。

  还有市场人士根据净值波动测算,华富鼎新在8月24日当天的股票仓位预计为两成,到了9月14日则进一步提升到六成左右,逢低加仓操作十分明显,加仓品种同样以创业板为主。

  收股基管理费投资债券

  华创证券市场人士认为,打新基金的转型势在必行,从目前来看,除了抄底二级市场之外,还会有部分基金回归投资货币或者债券品种,主要投资流动性较好的货币或者中短久期中高等级信用债。

  民生证券也预测,“纯打新基金”将遭遇较大比例赎回,未被赎回的部分更可能会投资其他固定收益产品,如债券、分级A等。

  不过,有投资者却质疑,股票型基金的管理费普遍为1.2%~1.5%,而债券基金的管理费普遍为0.5%左右。“干起货基的活儿,却收着股基金的管理费”,这让众多投资者很不舒服。

  建议

  手中基金去留有多个决定因素

  有投资者质疑,一旦股市再度出现大幅调整,这批抄底的打新基金如何给投资者稳定收益?

  济安金信基金评价中心主任王群航认为,A股短期内不太可能会连续暴涨,是否长期持有打新基金更值得商榷。更何况,许多打新基金的持股比例大多很低。此外,伴随时间推移打新基金的“存粮”也将消耗殆尽,内在价值将日渐趋弱。广州日报记者在采访中得知,手中的打新基金去留的标准有多个维度可参考。

  首先,从证监会的表态来看,新股IPO不可能停止很长时间,资金充裕的投资者完全可坐等新股发行恢复。而想赎回的投资者,则可以考察一下打新基金之基金经理的从业背景,如果以前就是管理权益类产品的,无论是主动型,还是被动型,或者是双基金经理管理的,其中一个有权益类管理的背景,建议可以考虑继续持有,因为他们或许会投资股市。

  此外,对于在混合基金中细分类型为保本基金的打新基金,投资者不必赎回,可作为分散风险的另一途径。而对于前期收益率不高的打新基金、新股中签不多的打新基金、规模高于50亿元的打新基金,投资者则可以考虑赎回,适当投资到股票基金、混合基金、指数基金上,或者申购货币市场基金。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅