新闻源 财富源

2021年10月16日 星期六

财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

字号:  

比A股蓝筹低30%的H股ETF三个月份额翻番

  • 发布时间:2015-12-11 08:34:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  对股市投资来说,估值洼地成为部分投资者热衷的投资标的,同样是和中国经济密切相关的大盘蓝筹股,恒生国企指数成分股的估值洼地效应明显,最近三个多月也被内地投资者所重视,内地跟踪该指数的ETF——易方达H股ETF(510900)的份额快速上升到41.93亿份,不仅创出历史新高,而且比8月初份额增加一倍以上。

  上证所统计数据显示,易方达H股ETF今年8月3日的份额为20.56亿份,12月8日和9日分别增加到了41.42亿份和41.93亿份,分别是8月3日份额的2.01倍和2.04倍,基金资产净值也从20亿元左右上升到40亿元,为跟踪港股的指数基金中份额和规模较大的产品。

  业内专家分析,H股ETF受内地投资者欢迎的一个重要原因在于估值水平低,大多数恒生国企指数成分股同时有A股股票,港股的价格大多数都明显低于A股对应股票的价格。

  从沪港AH溢价指数来看,今年12月以来大多数时间处在140点以上,意味着A股同等股票价格平均比港股价格高出40%,12月9日的沪港AH溢价指数为143.38点,对应恒生国企指数成分股港股价格比A股价格低了30%左右。

  从动态估值角度来看,恒生国企指数成分股平均动态市盈率为7倍,市净率为0.91倍,均为全球主要股票指数中的估值洼地。

  此外,H股ETF已成为融资融券标的,并且为首批实时T+0交易规则的跨境ETF产品。从流动性和交易额来看,H股ETF近三个月的日均成交金额约为2亿元,流动性较好,日均成交额名列沪深两市股票ETF成交额的前五名。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅