新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

兴业银行拟分拆银银平台 数字金融子公司估值百亿

  • 发布时间:2015-09-28 02:34:17  来源:新华网  作者:马传茂  责任编辑:胡爱善

  兴业银行近日公告称,拟投资设立兴业数字金融信息服务股份有限公司(下称“兴业数金”)。除了兴业财富资管持股51%外,兴业数金19%的股权将通过员工持股平台进行股权激励。此外,高伟达、金证科技、新大陆也参股其中。

  从经营范围看,兴业数金与兴业银行银银平台重合,市场认为这是未来银银平台分拆落地的重要佐证。证券时报记者获悉,兴业数金初期将主要围绕科技输出打造银行云开展工作,后续仍有资产注入预期。对此,申万宏源认为兴业数金估值可达100亿元。

  围绕科技输出打造银行云

  根据公告,兴业数金注册资本5亿元,由兴业财富资产管理有限公司持股51%,该公司为兴业银行集团的控股子公司兴业基金之全资子公司。兴业数金员工持股平台——上海倍远(有限合伙)持股19%;高伟达、金证科技、新大陆直接或间接持股各10%。

  从公司股东结构看,高伟达的主营业务是向金融企业客户提供IT解决方案、IT运维服务及系统集成服务;金证科技则是国内最大的金融证券软件开发商和系统集成商;新大陆则以电子支付及信息识读产品为主。

  兴业数金的经营范围则包括互联网金融资产交易及产品研发、科技外包及技术支持服务、自营投资类业务。国金证券认为,兴业数金的这一经营范围即银银平台所涉及之业务,故可视作未来银银平台分拆落地的标志。

  兴业银行则表示,兴业数金初期将主要围绕科技输出打造银行云开展工作,包括接受金融机构委托从事金融信息技术服务外包、金融业务流程外包、金融知识流程外包,应收软件开发和运营服务、系统集成服务等,后续将视集团战略及市场情况逐步向其他范围扩展。

  对于互联网金融资产交易服务、金融产品的研发及组合设计服务,国金证券预计,兴业数金将以互联网金融资产交易平台的形式或类似互联网资产证券化(ABS)交易平台的模式推出。

  此外,国金证券还认为,兴业数金为壳公司,公司成立后有可能在交易所挂牌进行进一步融资,收购金融资产。互联网金融资产交易平台将在兴业数金融资完成后再设立。

  兴业数金站在风口

  有关银银平台的分拆讨论,在光大银行全资设立理财业务子公司后曾被推向高点。据记者了解,彼时银银平台的分拆已经在走相关规定流程。

  兴业银行近年来在银银合作领域积极探索,并把银银合作作为一项重要的业务门类开展经营,从2005年推出柜面通业务发展到目前的财富管理、支付结算、科技管理服务输出、培训交流、融资服务、资本及资产负债结构优化等八大业务板块。截至6月末,兴业银行的银银平台累计签约客户608家,柜面代理结算累计连接网点超3.5万个,上半年累计结算金额1.4万亿元。

  今年3月,曾有券商表示“银银平台千亿市值不是梦”,除了给予支付结算模块、财富管理模块各400亿元、500亿元的市值预期外,“IT银行”即科技输出模块被认为具有百亿市值预期及大数据想象空间。

  对于兴业数金,申万宏源认为其估值可达100亿元。申万宏源还表示,银银平台连接网点超3.5万个,已远超任何一家四大行。结合这些银行的数据进行个性化营销和风控,兴业数金将不亚于任何一家国内大数据分析公司。

兴业银行(601166) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅